Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Стоит ли ждать дешевые кредиты?

Согласно экспертным прогнозам, надежда на удешевление кредитов есть, причем в недалеком будущем. Инфляция с 2014 года обещает перестать быть основной проблемой российской экономики – правительство, во всяком случае, планирует намерено удерживать ее на минимальных отметках все время. Вслед за низкой инфляцией закономерно ожидать снижение ставок по кредитам – это согласно здравому смыслу. А на что рассчитывать заемщикам в реальности?

В Минфине говорят о том, что инфляция как явление планирует стать пережитком российской экономики, поскольку страна на сегодняшний день переживает сильный процесс дезинфляции. Основная причина замедления роста цен состоит в уменьшении темпов расхода денег, в особенности в госсекторе. Причины снижения инвестиционной активности связаны в основном со снижением инвестиционной активности государства. Свою немаловажную роль играет и решение правительства о заморозке тарифов естественных монополий (весьма, кстати, неожиданное). Сначала планировалось заморозить тарифы для всех потребителей – и населения, и объектов промышленности, хотя впоследствии остановились только на промышленных потребителях.

Таким образом, мы вполне можем рассчитывать на то, что кредит с 18 наличными в ближайшем будущем будет выдаваться на условиях, куда более выгодных, чем те, которые существуют сегодня. Новое руководство ЦБ сохраняет приоритетные цели денежной политики и даже указало точечные ориентиры инфляции на трехлетнюю перспективу. Согласно официальным прогнозам, в 2014 и 2015 годах ее показатели должны составить 4,5%, в 2016 году и того меньше — около 4%. При этом ЦБ продолжает политику таргетирования инфляции, сохраняя сроки перехода к режиму плавающего рубля на прежнем уровне.

Конечно, заморозка тарифов принесет определенный эффект, но вопрос выхода правительства на целевые уровни остается достаточно спорным. Тем не менее, в Минфине уверены, что высокой инфляции в ближайшие в России ждать не стоит, а значит, проблема больших ставок по кредитам наконец-то решится. Схема в данном случае предельно проста — чем выше инфляция, тем выше в номинальном выражении ставка по кредиту, и наоборот. Таким образом, улучшений можно смело ждать, хотя проценты по кредитам будут выше ставки рефинансирования в любом случае. Экономисты, правда, отмечают, что инфляция – это, по сути, налог на бедных, поскольку для наименее обеспеченных слоев ее показатели составляют 20–25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.