Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

По состоянию здоровья водителей будут лишать прав без суда

Минздравом был подготовлен законопроект по усилению контроля за состоянием здоровья автомобилистов страны. По данному документу, медикам будет дано право при обнаружении несовместимого с управлением транспортным средством заболевания «приостанавливать действие прав», причем, без участия в данном процессе судебных инстанций.

Еще в 2009г. Дмитрием Медведевым было дано поручение по ужесточению правил освидетельствования водителей. Целый год профильными ведомствами собиралась статистика, в результате чего было обнаружено, что десятки тысяч граждан, которые стоят на учете в различных диспансерах, смогли получить водительское удостоверение и без каких-либо трудностей, к примеру, купить Toyota RAV4. За последующие два года через суд прокуратурой было лишено прав более 40 тысяч таких автомобилистов, а Минздравом за три года была подготовлена усовершенствованная версия их освидетельствования.

 

В настоящий момент водитель, даже купивший самое быстрое авто, должен при получении прав предъявить медсправку. То есть когда автолюбитель ездит по правилам, не совершая серьезных правонарушений, то собственное здоровье, которое позволяет ему управлять машиной, он должен подтверждать каждые 10 лет. По обновленному законопроекту, водителей должны будут обязать всегда с собой возить медицинскую справку для предъявления ее сотрудникам ГИБДД, правда, для воплощения в реальность данной идеи придется и ПДД вносить корректировки.

 

Если же при прохождении медосмотра у водителя обнаруживается заболевание, не позволяющее ему управлять транспортным средством, в котором даже гибридная установка может быть интегрирована, то на период обследования и лечения действие его прав будет приостановлено. При подтверждении противопоказаний к управлению транспортном права будут вообще аннулироваться. В настоящее время удостоверение может отбираться исключительно в судебном порядке при ухудшении состояния здоровья водителя, но такая норма используется крайне редко.

 

Правда, к подобной идее постоянного присутствия медсправки эксперты отнеслись весьма скептически. К примеру, в ГИБДД заявили, что ими планируется создание электронной базы медицинских справок, поэтому возить их водителям не будет надобности. Представители медицины же уверены, что обязанность с собой возить справку просто необходима. Однако существует мнение, что данные поправки не смогут работать без решения проблемы по контролю деятельности выдающих справки организаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.