Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как оптимизировать работу бухгалтеров

Бухгалтер занимает одну из первых ступеней в управленческой лестнице любого предприятия. Он не только ответственен за заполнение налоговых деклараций и сдачу отчетов. Залогом качественной работы является системное дополнительное обучение таких специалистов.

Недавно в Москве прошли квалификационные курсы для бухгалтеров и экономистов, занятых на предприятиях всех видов собственности. Занятия касались таким тем: инвентаризация активов на бюджетном предприятии, методика ведения бухучета, учет основного капитала и его изменений в АО, разбор проблемных вопросов, которые появляются в процессе практической деятельности, бухгалтерские услуги для других фирм.

По последней теме проводились практикумы, на которых подробно объяснялось, как проводить возмещение ндс и как считать налог на прибыль. В этом году он остался неизмененным и по прежнему составляет 20%, из которых 2% отходят федеральной казне, а 18% — в местные бюджеты. Предусмотрены и специальные ставки. Так ставка налога на прибыль от доходов по дивидендам будет 0%, 9% и 15%, для иностранных организаций, работающих через свои представительства, ставка — 10% и 20%.

Чтобы бухгалтерский чет был более достоверным, предприятия проводят инвентаризацию своих имущественных средств. Этот метод учета разделяется на полный охватывает абсолютно все средства и частичный учет одного вида средств предприятия. Число инвентаризаций, их сроки, даты начала, перечень обязательств и имущества определяется на усмотрение предприятия, исключением являются обязательные инвентаризации. Обязательные проводятся при аренде имущества, изменения формы собственности, и на основании предписания судебных органов.

Длительная работа любого акционерного общества может повлечь изменения уставного капитала. Увеличение капитала возможно осуществить через увеличение номинала акций, при этом общее число самих акций не должно изменяться. Путем введения дополнительных акций без изменения стоимости номинала, а так же при увеличении и количества акций и их номинальной стоимости.

Если необходимо провести уменьшение уставного капитала, то эта процедура может проводиться через аннулирование части акций или конвертационным способом, а именно уменьшением номинала акций. Но при этом необходимо учесть, что государством предусмотрен предельно допустимый минимум, ниже которого уменьшать собственный капитал нельзя. Этот минимум определяется на дату госрегистрации общества.

На курсах продавались необходимая для работы литература, план счетов. Можно было оформить подписку на специализированную периодику.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.