Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/user/data/www/opck.org/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 44
Сделки по слиянию и поглощению зарождались на Западе | Моё Оренбуржье
Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Сделки по слиянию и поглощению зарождались на Западе

История начинается с западных стран, конкретнее, с США. Но уже и у нас сделки по слиянию и поглощению стоят на пути развития и темпы постоянно ускоряются. В этом механизме все просто: более мелкие и бедные предприятия «уходят» или поглощаются более крупными. Рынок, на котором происходят сделки по слиянию и поглощению носит название m&a. Это сочетание двух букв и одного соединительного знака та и переводятся дословно: слияния и поглощения.

Опыт создания мега крупных компаний таким путем известен еще из истории. Но самый пик темпа пришелся на 80-ые годы прошлого столетия, все это происходило в США. Самый популярный метод таких операций получили название «мусорных облигаций». Такие облигации отличались небольшим кредитным рейтингом, но высоким процентным доходом.

Принцип действия: мелкое предприятие выпускало целое множество таких же «мусорных облигаций», а потом покупала небольшую фирму и использовала ее в роли мишени. Прибыль от такой компании-мишени и обеспечивал выплату процентов по облигациям. Со временем число таких компаний росло, но денег всегда хватало на покрытие процентов. Сделки по слиянию и поглощению становились просто гигантскими, от них хорошо выигрывали трейдеры, так как индексы стремительно «подскакивали».

Сделки по слиянию и поглощению различаются по природе

 Этот вид операций можно классифицировать на 3 группы (направления).

  1. Горизонтальное слияние – процесс объединения предприятий из одной отрасли промышленности. В результате такого мероприятия все входящие в объединение компании чувствуют прибавление доли прибыли и уменьшение расходов. Так происходит, потому что ликвидируются повторяющиеся должности, производственная мощность будет задействована в полную мощь. Все лишние элементы слияния можно будет удачно продать.
  2. Вертикальное слияние – соединения нескольких предприятий из одной сферы бизнеса, но когда каждая из них занимается своим специфическим объектом. Например: первая фирма добывает и перерабатывает нефть, а вторая ищет рынки сбыта, транспортирует свой продукт. Вот так и получается идеальная интегрированная система, в которой каждый занимается своим делом. Сбоев в такой работе не наблюдается, значит, прибыль и успешность бизнеса начинает повышаться.
  3. Образование конгломерата – процесс слияния противоположных по специфике деятельности компаний. Смысл такого союза в следующем: стоимость одного вида товаров резко упала, а противоположный продукт подорожал. Таким методом добиваются значительно меньших рисков и подорожания акций компании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.