Пчелы способствуют опылению плодовых деревьев. Следовательно, пчеловодство благотворно влияет на уровень урожайности садов. Эти насекомые, которые помимо своего основного предназначения оказывают дополнительную пользу, заслуживают дополнительного внимания.
И если следовать учению Дарвина, то опыление цветка – это не общая закономерность. В природе мало самоопыляющихся растений, в основном пыльца из одного цветка попадает на другой с помощью ветра или насекомых.
Таким образом, опыление в большинстве случае зависит от внешних факторов. Отсутствие этих условий приводит к низкой плодовитости садовых растений, а порой и к отсутствию урожая вовсе. Это было выявлено в ходе многочисленных наблюдений и исследований.
А пчел как раз привлекает нектар, который выделяется цветком. Для его сбора они проникают в чашу растения, где и покрываются пыльцой. Перемещаясь на другой цветок, насекомое стряхивает с себя часть пыльцы на пестик растения, в результате чего наступает опыление. Так неустанно пчелы перемещаются с одного цветущего источника на другой, опыляя одно растение за другим. Расположив пасеку вблизи сада, можно не беспокоиться о переменчивости ветра, поскольку пчелы примут на себя ответственность за опыление. За один день трудолюбивые насекомое посещают тысячи цветов.
Некоторые ученые делали определенные подсчеты, чтобы оценить масштабность той пользы, которую приносят пчелы. Если среднее пчелиное семейство насчитывает около 10 000 насекомых, то численность сильного семейства может достигать 80 000 пчел. В среднем каждое насекомое за один полет посещает в среднем 25 цветущих источников. К примеру, 10 000 работниц, на протяжении дня совершат 4 полета. Следовательно, за один день это семейство способно опылить в среднем 1000 000 цветущих источников.
Эти результаты дает всего одно среднее семейство. Если подсчитать, сколько растений опылится за весь сезон, то можно понять в каких глобальных масштабах исчисляется польза, исходящая от этих насекомых. Каждое новое пчелиное семейство – существенная польза для пчеловодства, огородничества и плодоводства.
Некоторые виноделы и садоводы явно недовольны вкладом пчел в опылении цветов, считая, что эти насекомые выпивают сок из плодов и ягод. Но если более тщательно присмотреться к пчеле, то можно понять, что ей не под силу будет прокусить кожицу плода, поскольку ее челюсти не достаточно развиты для этого. Она лишь может питаться соком тех плодов и ягод, которые ранее были повреждены осами и птицами.