Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Виды изоляции проводов

Все провода, которые используются в производстве электроприборов и электрических цепей, изолированы посредством различных видов изоляции. В большинстве случаев различия в типах и особенностях того или иного вида изоляции настолько незначительны, что не требуют отдельного упоминания. Либо же провода с подобным видом изоляции используются в узкоспециализированных областях ввиду дешевизны или же особых условий рабочей среды. Ниже рассмотрим два вида изоляции для проводов. В первом случае наиболее эффективный для проведения бытовых ремонтных работ, во втором — обратный случай.

Очень часто для различных ремонтных работ, а также для изготовления множества видов электропродукции, используются виды проводов с изоляцией из полимерных материалов, например из поливинилацеталена. Полимерное покрытие обладает прекрасными характеристиками, легко принимает форму носителя, а также сохраняют электроизоляционные показатели при повышенной влажности или же в условиях нагрева. Благодаря достаточно высокой температуре плавления поливиниацетилена даже при изменении внешней среды на более агрессивную с точки зрения температуры, провод сохраняет необходимый уровень безопасности. Эти провода чаще всего используются для ремонта из-за удобства в работе с ними: они не требуют предварительной зачистки перед пайкой, что значительно ускоряет процесс выполнения работ. Толщина изоляционного слоя может варьироваться в зависимости от типа провода, а также диаметра стержня, который может достигать 2,5 мм. Для проверки соответствия изоляционного материала условиям внешней среды при ремонте можно использовать твердометр по барколу. Это позволит узнать твердость изоляционного материала.

В некоторых случаях для обмотки электроприборов могут быть использованы провода с волокнистой изоляцией. Такие провода обладают достаточно высоким уровнем изоляции, но когда меняем электропроводку для бытового ремонта, а также некоторых видов внешних условий не подходят. В первую очередь это обусловлено гигроскопичностью материалов, большинство материалов склонны к легкому поглощению влаги из атмосферы. Без постоянной просушки или же предварительной пропитки лаком изоляционный слой начинает терять целостность, что приводит к механическим повреждениям изоляции. Немного более устойчивы провода с обмоткой из стеклянной пряжи или лавсанового волокна, но при постоянном воздействии влажности, даже такая изоляция быстро теряет эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.