Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

10 любопытных фактов о рекламе

Сегодня каждый из нас в той или иной степени ощущает на себе рекламный «прессинг». Реклама кажется вам навязчивой, назойливой и скучной? Чтобы развеять этот стереотип и поднять вам настроение мы собрали эту подборку занимательных и интересных фактов:

 

1. Наиболее распространенная рекламная техника получила название «условия эффективности». Цель этой методики — создание у потенциального покупателя положительных эмоций за счёт окружения рекламируемого продукта, предметами, которые создают позитивный психологический настрой. Например, стиральные порошки принято окружать образами цветов, детей и солнечного цвета. Аналитики доказали, что многократная демонстрация товара в таком окружении вызывает положительную реакцию потребителя.

 

2. Реклама взывает к психологическим потребностям индивида и мотивирует его на покупку. Чаще всего рекламисты «эксплуатируют»: страх, секс, чувство собственного достоинства, инстинкты подражания, самосохранения и жажды власти.

 

3. Исследования подтвердили, что многократное воздействие на потребителя едва заметным раздражителем приводит к «эффекту подглядывания» (exposure effect). Например, даже несмотря на то, что подавляющее большинство людей не кликают на баннеры, из мозг воспринимает «моргающую» рекламу. Любопытно, что даже после двадцати и более показов одного и того же баннера возникает не возникает «эффект надоедливости» (Wear-out Effect). Усилить эффект помогают ненавязчивые способы рекламирования, например, рекламы товара на шарах, футболках или кепках.

 

4. Над внешним видом еды тоже надо работать. Этим занимаются специально обученные люди — фуд-стилисты. К примеру, чтобы жареный цыплёнок выглядел в рекламе мегааппетитно, фуд-стилисты проделывают множество сложных манипуляций. Сначала делают «подтяжку» кожи, закрепляя её при помощи иголки и ниток. Далее тушку набивают смоченными бумажными полотенцами, которые создают объём и обеспечивают аппетитные клубы пара при нагревании. Затем курочку поджаривают снаружи, так чтобы кожица зарумянилась. При этом внутри остаётся сырое мясо, но ведь его никто не увидит ;). На последнем этапе — макияж. Будущую звезду экрана покрывают золотисто-коричневой краской.

 

5. Дети, которые снимаются в детской рекламе, как правило, старше той аудитории, на которую направлен рекламный призыв. Например, на съёмках рекламы игрушек для 8-летних деток снимаются юные актёры 11–12 лет. В этом есть особый психологический смысл — старшие дети становятся образцами для подражания для тех, кто моложе.

 

6. Последние исследования показали, что простейший способ убедить скептически настроенного покупателя что-нибудь купить — это отбросить конкретные факты в рекламе и поставить акцент на эмоциональной стороне. С другой стороны, людей не склонных к скептицизму в рекламе убеждают именно факты и большая информативность.

 

7. По утверждениям исследователей, в женских журналах размещается в 10,5 раз больше статей и рекламы, продвигающих брендовые средства для снижения веса, чем в журналах с мужской аудиторией. А более чем 75% обложек женских глянцевых журналов содержат минимум один заголовок какой-нибудь статьи, которая рассказывает о том, как улучшить своё тело посредством диеты, пластической хирургии или упражнений.

 

8. Эмбиент-реклама, которую размещают в неожиданных местах или на нестандартных носителях — в общественных туалетах, на перилах, ступеньках, пешеходных переходах — стала столь успешной, что рекламные агентства делают на всё большие ставки. При этом важно помнить, что во многих случаях такую рекламу могут признать незаконной. Реклама может подаваться как прямыми, так и косвенными методами, когда, например, во время флэшмоба размещается реклама на шарах, которые затем активно используются в ходе мероприятия. Правда, исследователи заметили, что у определенной части аудитории такой вид рекламирования вызывает чувство отчуждения и недоверия.

 

9. Роналд Макдоналд впервые снялся в рекламе в 1963 году. В 2010 году группа американских активистов из общественой организации Corporate Accountability International выдвинула против него обвинения в том, что он более полувека пропагандировал вредную еду. Активисты посчитали, что сильнее всего пострадали дети, поскольку фаст-фуд способствует раннему ожирению и развитию заболеваний, вызванных нездоровым питанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.