Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Алкогольные коктейли — история и традиции.

Алкогольным коктейлем называют напиток, получаемый смешиванием нескольких алкогольных напитков. Иногда вечеринки, где распивают коктейли, также именуют как «коктейли» — они достаточно распространены в элитной и дипломатической среде.

Один из самых древнейших алкогольных коктейлей археологи нашли в глиняном кувшине, пролежавшим 5000 лет на древних берегах реки Тигр. Эксперты определили состав, когда-то находившейся в кувшине смеси – это был яблочный сок, мёд, ячмень и винная кислота.

Впервые термин «коктейль» прозвучал в 1803 году на одной из страниц газеты Amherst (Нью-Гэмпшира) в сатирической рубрике, содержащей заметку о писателе, проснувшимся с глубокого похмелья и «воскресшего со стакана коктейля».

Первое печатное руководство, посвященное рецептам коктейлей, написана в 1862 году известным барменом по прозвищу Профессор ( настоящее имя — Джерр Томас), и название книги было — «Как смешивать напитки…». Позже, в 1882 году Гари Джонсона написал «Иллюстрированное руководство, предназначенное для барменов»

Сейчас алкогольные коктейли делают с использованием водки, джина, текилы, виски, рома. Менее распространены алкогольные напитки, получаемые с добавлением вина или пива. Кроме этого, в ингредиенты коктейлей нередко включают соки, различные ликёры, мёд, молоко, сливки, вкусовые добавки, и даже специи, соусы.

Самый гигантский по объему алкогольный коктейль был сделан при дворе Вильгельма III. «Пунша в фонтане» состоял из: 2230 л бренди, 500 кг сахара, 27 000 лимонов, 70 л сока лайма и 3кг мускатного ореха. Обслуга и бармены плавали по всему фонтану в лодках, наливая пунш в чашки гостей. Фото, к сожалению тогда ещё не было, а жаль — зрелище было, наверное, потрясающее!

Многие рецепты коктейлей содержат самые оригинальные составы и инградиенты, придающие напиткам свой вкусовой шарм. Из множества групп коктейлей особенно популярны три большие группы:

Диджестивы («способствующее пищеварению») — традиционно они пьются во время или после приема пищи, по вкусу, как правило — кислые или сладкие.

Аперитивы (от фр. «открывать») — это более крепкие напитки и вызывают аппетит, они пьются обычно перед едой.

Лонг-дринк (от англ. «длинный глоток») — как правило, это освежающие коктейли, их подают большими порциями, обычно со льдом.

И еще один интересный факт — многие звёзды в свое время работали барменами. Некоторые из них: Брюс Уиллис, Чеви Чейз, Сандра Балок, они и сейчас гордятся своим искусством готовить отличные алкогольные коктейли, из которых много молочных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.