Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Лилия – королева сада: нюансы выращивания

Лилия

Лилия относится к многолетним луковичным цветам. Распространена лилия в основном на территории Европы и Азии, известно приблизительно 110 ее видов.

Этот цветок заслуженно носит титул «Королева сада». Он нетребователен к уходу за собой, по этой причине его можно высаживать в любое теплое время.

Сложно найти человека, особенно представительниц слабого пола, который любил бы цветы и при этом равнодушно относился бы к лилиям. Цветы лилии очень красивы, потому их так часто дарят девушкам и женщинам как знак любви, а невесты украшают ими прически.

Растение отличается крупными цветами, волшебным ароматом, нежными оттенками, которые делают изысканную красотку королевой сада. Аромат цветов настолько сильный, что букет с лилиями нельзя оставлять в закрытых помещениях и спальнях, особенно на ночное время суток.

Разнообразие видов лилии гарантирует, что каждый садовод, цветовод сможет найти для себя приемлемый вариант.

Во многих садах сегодня можно наблюдать красные тигровые, оранжевые кудреватые, желтые, розовые лилии. Многие цветоводы заболели этими цветами. Для них лилии стали любимицами, своего рода успокоением и умилением.

Выращивание лилий

Цветы лилии, как уже упоминалось, выращивать несложно. Многие знают, что цветы продаются с луковицей. Цветок при этом срезается (выдерживает в вазе как минимум восемь суток), а луковица садится в почву.

Многие цветоводы размножают лилии одним способом — делением луковиц.

Луковицы этого растения состоят из отдельных, прилегающих друг к другу чешуек. Чешуйки при желании отделяются в весенний период (начало вегетационного периода) и осенью (период пересадки).

Они промываются в растворе марганцовки (грамм на литр воды), после – просушиваются, помещаются в мох, в таком виде опускаются в полиэтиленовый пакет, который завязывается.

Оптимальная температура при хранении – 18-20 градусов. Место хранения должно быть темным.

По истечению месяца на чешуйках можно заметить луковички, которые высаживаются вместе с чешуйками в грунт. Глубина посадки – не менее 15 см и максимум 50 см.

Исключение – лилия Кандидум, которую надо высаживать не глубже 2 см. На практике доказано, что лучше высаживать посадочный материал в период август-сентябрь.

Практические советы по выращиванию лилий

Чтобы лилии радовал своим красивым цветением уделите вашим любимцам свое внимание и заботу, выполняя нижеперечисленные практические рекомендации:

  • Удобряйте почву перед посадкой

Обязательно дополняйте ее перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости и известью. Весной цветы обязательно подкармливайте азотными удобрениями (можно использовать аммиачную селитру или мочевину).

Во время бутонизации вносите азот, калий и фосфор.

  • Защитите растения от болезней

Самой распространенной болезнью является фузариоз, или сухая гниль. Она усиливается, если в жаркую погоду переувлажняется почва. Катализатор недуга – свежие органические удобрения.

Луковица загнивает, чернеют листья и растение постепенно погибает. Выкапывайте больные цветы (не позже середины октября), протравите их полчаса в растворе фундазола, просушите и в течение пары дней снова высадите в открытый грунт, но уже на другой участок, так как тот будет заражен еще как минимум четыре года.

Процедуру повторите весной, до прорастания. Сильно пораженные луковички сжигайте.

  • Вовремя пересаживайте

Без пересадки цветы прекрасно себя чувствуют на одном месте не более, чем четыре года. Потом луковицы разрастаются, мельчают и растения плохо цветут. Когда увидите, что на месте одной луковицы образовалось несколько, пора пересаживать. Надо по максимуму сохранять неповрежденные корни.

Что символизируют лилии

Первые изображения цветов археологи нашли на вазах и фресках, которые были изготовлены до нашей эры. Позже лилия появилась на рисунках ассирийцев, египтян и римлян.

В переводе название означает «белый». Древние египтяне считали белые цветы символом надежды, изящества, роскошной и богатой жизни. У христиан она означает невинность и целомудрие.

Французы называют лилию символом милосердия и правосудия, а ее изображение имеется на гербе Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.