Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пировассия — огнехождение в Греции.

С давних времен люди поклонялись огню. Он не только согревал жилища наших предков, но и был защитой от хищников, символом чистоты и оберегом от нечистой силы. По народному поверью с помощью огня можно уничтожить колдунов и отпугнуть ведьм. Существуют артистические сообщества, которые устраивают красочные шоу  с огнем на различные праздники – свадьбу, день рождения, корпоративный новый год. Многие народы до сих пор относятся к огню, как к священному предмету. Существует множество примет, связанных с ним. Например, нельзя бросать волосы в огонь, иначе будут головные боли. Нельзя плевать на огонь — человек может заболеть или зачахнуть. 

На севере Греции живет народ — анастенарийцы, для которых огонь является божественным символом. Их называют огнеходцами, людьми, которые способны ходить, по раскаленным углям,  не обжигаясь. Они уверены, что такой дар получили от святой Елены и Константина, которые их оберегают с давних времен.

В 1250 году на селение этого народа напали враги. Всех жителей они собрали в небольшой церкви, после чего ее подожгли. В церкви висели иконы святого Константина и святой Елены. Благодаря ним произошло чудесное спасение. Ни один человек, находящийся в церкви, не погиб. Все жители уцелели после сильного пожара. Это чудесное явление и послужило началом праздника, который анастенарийцы называют Пировассией. В этом году всех жителей Греции ожидает организация юбилея этого древнего празднества и массовые гуляния.

С 21 мая, в течение 3 дней христиане Греции отмечают этот, странный на первый взгляд, праздник. Ранним утром жители сел и городков направляются в церкви, чтобы помолиться перед иконами святых Елены и Константина. Они искренне каются в своих грехах, моля прощение за содеянные грехи.
Затем все отправляются на главную площадь, чтобы разжечь костер. Пока костер горит, анастенарийцы вводят себя в транс, танцуя своеобразные, языческие танцы. Как только огонь догорает, и остаются раскаленные угли, начинается ритуал очищения. Старики и дети, женщины и мужчины неторопливо идут по углям, демонстрируя после огня абсолютно чистые и здоровые ступни. На них нет ни малейших следов от ожогов.

Для них огонь — это друг. И ступая по раскаленным углям, они ощущают божественную силу и энергию. В руках каждого огнеходца иконы, на которых изображены святые Елена и Константин. Именно они, по преданию древних предков, наградили этот народ удивительной силой подчинять себе огонь и с помощью его исцеляться и освобождаться от негативной энергетики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.