Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Традиции Японии: вышивка «когин»

Народные традиции в области рукоделия достаточно разнообразны. Они привлекают современных мастериц, как и такие новинки как алмазная вышивка, к примеру. Это относится к японской вышивальной технике «когин», которой увлекаются на протяжении многих веков жители о. Хонсю. Такая техника основывается на вышивании белыми нитками по разреженной ткани. Основной ее узор – ромбовидный.

Интересен тот факт, что «когин» долгое время в Японии ассоциировался с бедными людьми, проживающими в отдаленных районах, где часто случался голод. Именно тут нередко делали ткани из конопли. Полотно из нее получалось разреженным и довольно грубым. Из него и шили себе одежду бедные крестьяне. Хлопок в прошлом был доступен только богатым людям.

Изначально «когин» использовался не как вид рукоделия, украшающий одежду. Эта техника позволяла защитить предметы гардероба от износа, а также сохранить тепло человека. А вот сегодня «когин» считается традиционной вышивкой, даже, можно сказать, национальной, которую относят к украшающим элементам.

Виды японской вышивки «когин»

Сегодня все что угодно легко найти в магазинах, можно национальные картины модульные купить или другие какие-то вещицы. Это касается и изделий, оформленных в технике «когин». Современная японская вышивка практически ничем не отличается от ранее существовавшей. Правда, она используется зачастую для создания сувениров.

Существует несколько видов «когинов». Есть западный вариант, распространенный на п-ове Тсугару. Характерная особенность – плотный узор на тонком пеньковом холсте. Существует восточный «когин», появившийся на востоке от г. Хиросаки. Его отличие заключается в использовании грубой ткани и толстых нитей, создании не разделенного на узоры рисунка. Известен и 3-полосный «когин», возникший рядом с г. Канаги. Особенность – 3 широкие узорные полоски. Разделены они областью, свободной от вышивки.

Ранее все японские девочки обучались вышивке «когин». Сегодня такое рукоделие не является обязательным. Японки в наше время предпочитают современные хобби: рисовать картины, раскраски по номерам и пр. Но есть мастерицы, которые создают расшитые «когин» предметы гардероба. Люди продолжают чтить традиции, создавая уникальную национальную одежду, которая не только служит в повседневной жизни. Многие, кто приезжает в Японию, покупают то или иное изделие, выполненное в технике «когин» в качестве сувенира, который всегда занимает достойное место в любом доме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.