Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Эхинацея чудо-цветок

Природа создала много полезных растений, которыми пользуется человечество в разных жизненных ситуациях, особенно для поддержания здоровья. Одно из них – эхинацея пурпурная.

Родина эхинацеи – далекий американский континент. Там она произрастает в степи и лесостепи штатов Огайо, Тенесси. У нас эхинацея известна более 300 лет, но до сих пор считается экзотическим растением. Чаще выращивают ее в коллекциях ботанических садов и реже на клумбах цветоводов любителей.

Эхинацея пурпурная это многолетнее растение, высотой до 1 метра, листья шерстистые, собранные в прикорневую розетку. Цветок от светло до темно-пурпурного цвета. Цветет с июня по сентябрь.

Свойства эхинацеи

Эхинацея пурпурная является не только декоративным растением, но и ценным лекарственным. Она зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор и биостимулятор центральной нервной системы. Это прекрасное терапевтическое средство, не вызывающее никаких нежелательных побочных эффектов, даже при длительном применении препаратов с ней.

Эхинацея в высоких дозах обладает афродизиастическим действием и усиливает потенцию. Как антисептическое средство, препараты из эхинацеи применяют при различных инфекционных заболеваниях, особенно верхних дыхательных путей и ротовой полости. Наружно применяют при абсцессах, инфекционных ранах, карбункулах.

Выращивание эхинацеи пурпурной

Эхинацея неприхотливое растение, выращивать ее можно в любом уголке земного шара. Но отдает предпочтение хорошо удобренной, обработанной, не переувлажненной почве. Любит солнечные места, но переносит и полутень.

Высевают семена в открытый грунт в апреле. К осени растение образует розетку с нескольких листьев, очень похожих на листья подорожника, но более жесткие. Следующей весной эхинацею надо рассадить на грядки. Расстояние между растениями должно быть 30 – 40 сантиметров. На втором году жизни растение зацветает. Весной в междурядья вносят удобрения. Это способствует лучшему росту и обильному цветению. Цветет эхинацея на протяжении четырех месяцев. На одном месте без пересадки она растет до 15 лет.

Очень любят цветы эхинацеи пчелы. В ее цветах много нектара и выделяют они его продолжительное время. Поэтому на протяжении четырех месяцев на соцветиях эхинацеи собираются пчелы, иногда по 5- 10 одновременно.

Выращивая эхинацею на своем садовом участке, будете иметь красивые цветы и целебное лекарственное средство. И никогда не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.