Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как пировал русский князь Владимир Красное Солнышко?

Автор «Повести временных лет», восхваляя князя Святослава,  умиляется его аскетизмом, презрением к жизненным удобствам. Воинственный вождь русичей спал у костра на сырой земле и довольствовался поджаренным ломтем конины. Кусок получше отдавал ближайшим дружинникам, как большую часть военной добычи. О пышных застольях в повествовании о подвигах  покорителя Хазарии не упоминается. Вероятно, не принято было в окружении Святослава Игоревича тратить время на пустые посиделки за чашей меда или пива. Вместо пиров отправлялась дружина в далекие походы, приводя в ужас византийцев и степняков.

Все переменилось при  вступлении на трон Киевского княжества  Владимира, прозванного впоследствии  Святым за приобщение   своих подданных к византийскому  христианству. Свое правление этот русский князь отметил такими пирами,  впечатление от которых  сохранялось еще долгие столетия на протяжении всей истории Древней  Руси. В былинах перед нами предстает  такой Владимир Красное Солнышко. Русский князь только и занят тем, что сидит в горнице, любуясь на киевские пейзажи да пирует с дружиной. Слушает, как хвалятся наперебой богатыри. Думу думает, как извести недругов да  помочь смердам да прочему простому люду.

Образ такого  Владимира всего лишь поэтическая фантазия. Однако культура великокняжеского пира со времен этого русского князя приобретает значение общегосударственного мероприятия. Пир рассматривается как  важный ритуал, подчиненный определенному церемониалу. К столу великого князя приглашали избранных. И угощали тут особо: изысканными  блюдами, которые готовили не только  кудесники старорусской кухни, но и греки, выписанные из Константинополя.

Традиция таких пышных. дорогих пиров, оплаченных без счета золотом из сокровищницы князей Древняя Русь обязана Византии, которая в свою очередь переняла  обычай государственных  угощений из практики Древнего Рима и его императоров.

Летописи сохранили нам описания того, чем потчевали гостей на  княжеских пирах. Обносили славных военачальников и государственных  мужей ставлеными медами, греческим тяжелым вином. Простой люд в это время угощался не в палатах, а прямо на открытом воздухе, на подворье князя. Там открывали бочки с вареным медом, который не мог, конечно, равняться по качеству с медами ставлеными, выдержанными в дубовых бочках по 20 и по 30 лет.

На закуску княжеские повара жарили быков и баранов, парили и варили, запекали бесчисленное количество битой птицы: лебедей, уток, кур, даже воробьев и перепелов. Особенное искусство требовалось проявить при выпекании громадных пирогов к пирам. Их строили целые команды пекарей, причем выпекали многослойные пироги с различными начинками. Были тут и ягоды, и заморские фрукты, привезенные купцами на заказ. К десерту подавали засахаренные  дыни, виноград, абрикосы и даже апельсины, получаемые с юга, из Византии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.