Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Развитие стрелкового оружия во время гражданской войны в США (1861-1865)

Гражданская война между Севером и Югом стала самой кровопролитной войной для США за всю их историю. Никогда, до этой войны, американская история не знала таких людских потерь, как и не узнала она после нее. Общие потери убитыми обеих сторон составили около 620 тыс. человек, раненными – более 410 тыс.

К середине XIX столетия пехотные части на поле боя играли главную роль, именно они решали исход сражения (несмотря на то, что артиллерия – «Бог войны»). Американская пехота того времени не была исключением. Существуют статистические данные, согласно которым около 90% всех ранений, полученных за время противостояния Федерального правительства и Конфедерации, были нанесено именно пехотинцами при помощи стрелкового оружия.

Новое стрелковое оружие, появившееся на полях сражений между Севером и Югом внесло значительные коррективы в тактику ведения боев и состав военных подразделений.

В 1950-х гг. практически все армии мира перешли на использование нарезных капсюльных ружей. Преимущества перед гладкоствольными аналогами были неоспоримы. Еще во времена Крымской войны данное оружие прошло «боевое обстреливание» и дало толчок развитию стрелкового дела, в частности – появлению снайперов. В начале гражданской войны армии Севера и Юга были вооружены капсюльными нарезными ружьями. Как и в Крымской войне, почти все они были дульнозарядными.

Пехотинцы-северяне имели на вооружении винтовки «Спрингфильд» (1861г.) калибра 0.58 с дальностью стрельбы до 900 м и прицельной дальностью 360 м. Конфедераты же воевали с английскими винтовками «Энфильд» образцов 1853 и 1861 гг. того же калибра. Более старые «Энфильды» имели прицельную дальность до 280 м, модернизированные (1861 г.) – 850 м. Максимальная дальность стрельбы достигала 1700 м, у старого – почти вдвое меньше.

Все эти винтовки, как было отмечено выше, были дульнозарядными.

В 1856 году появились первые патроны с металлической гильзой. За этим открытием последовало развитие казнозарядных винтовок (например, системы Шарпса, 1859 г.). Казнозарядные же, в свою очередь, эволюционировали в многозарядные магазинные ружья. Наиболее интересной и прогрессивной многозарядной моделью того времени являлась винтовка «Спенсера» (1860 г.).

Винтовки системы Шарпса были однозарядными, но значительно превосходили дульнозарядные аналоги по скорострельности и удобству использования. Если опытный стрелок, из того же «Спрингфильда», мог сделать 4-5 выстрелов в минуту, то «Шарпс» позволял выстрелить 8-10 раз, обладая, при этом, схожими габаритами, весом и дальностью стрельбы.

Что касается «Спенсеров», то эту винтовку с уверенностью можно назвать революционной для своего времени. Зарядив сразу 7 патронов, стрелок каждую секунду мог производить выстрел. С учетом перезарядок скорострельность могла достичь 18-20 выстрелов в минуту. Просто фантастический результат для середины XIX века.

Следует отметить, что, и «Спенсер», и «Шарп» являлись оружием северян. Ими вооружались элитные части федеральной армии. Части комплектовались опытными и лучшими стрелками, тщательно отобранными с разных штатов. Кроме элитных стрелковых подразделений, винтовки Шарпа (с оптическими прицелами) получили снайперы. Результат вполне ожидаем, все эти части на полях сражений отметились эффективностью и высокими показателями. Противник нес колоссальные потери.

Наряду с вышеописанными образцами винтовок, северянами активно использовались казнозарядные карабины системы Бернсайда (1856 г.) и револьверные карабины Кольта (1855 г.). Эти модели широко применяла федеральная кавалерия.Имея менее развитую оружейную базу, южная армия в большей части зависела от британских поставок и не могла похвастаться таким разнообразием оружейных новинок. До конца войны основным оружием оставался надежный, но увы, технически устаревший «Энфильд». Безусловно это сыграло свою роль в поражении южных штатов.

Что касаемо короткоствольного оружия. Да, оно получило новые стимулы для дальнейшего развития, что и было отмечено появлением новых, более совершенных, моделей револьверов. Но являясь больше вспомогательным оружием, они не сыграли большой роли в этой войне.

Еще события американской гражданской войны, ознаменовались появлением и боевым применением первых пулеметов. Это были автоматические машины: пулемет Гатлинга — Revolving Battery Gun и пулемет Вильсона Аджера — Agar gun. При всей своей перспективности эти системы не получили должного признания. Их роль была недооценена. Широкого распространения в рамках рассматриваемого конфликта они не получили.

Опыт американской гражданской войны был тщательно изучен и взят на вооружение европейскими армиями. Уже через несколько лет Европа воевала с пулеметами и магазинными винтовками, а тактика и состав армий претерпели весьма значительные изменения, заложив основу военного дела на ближайшие 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.