Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Немного об истории кулинарии

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что одним из самых древнейших занятий на Земле является кулинария. Когда древнейший человек взял в руки кусок мяса и заел его ароматной травой, появилось первое в мире блюдо с гарниром. А уж появление в человеческой жизни огня и вовсе перевернуло его понятие о вкусной еде. С течением времени вкусные блюда все больше совершенствовались, мастерство приготовления пищи переживало взлеты и падения – еду сначала превозносили до небес, потом низвергали ее в пропасть, относясь к ней с презрением и даже редкие разговоры о пище считая недостойными для настоящих леди и джентльменов.

Так, в древней Спарте к пище относились весьма прохладно, ведь в военных походах нужно было готовить только простые и дешевые блюда. В то же время в недалеких столичных Афинах блюда готовили изысканными и изощренными – брали крохотную маслинку, помещали ее в голубя, голубя – в молодого козленка, козленка – в овечку, овцу – в быка. Всю эту многослойную конструкцию водружали на вертел и потом подавали гостям. Причем маслинкой угощали всегда самого дорогого и почетного гостя.

Немыслимого расцвета кулинария достигла именно в Древнем Риме, и произошло это благодаря греческим кулинарным мастерам. Основателями первых в мире школ кулинарного искусства считаются древнеримские императоры Август и Тиберий, руководил этими школами и выдавал самые вкусные секреты знаменитый повар Апиций. Это не вызывает особенного удивления — ведь многие правители и императоры очень любили вкусно покушать.

Дальнейшее постепенное развитие кулинария приобрела в Средние века, что произошло благодаря появлению восточных специй. Случилось это в Италии, особенно в южной ее части и на острове Сицилия. Необыкновенный подъем поварское кулинарное искусство испытало во Франции в период царствования короля Людовика XIV. И вот с тех времен эти две страны уверенно и гордо держат пальму первенства в кулинарии, непрестанно соревнуясь в создании вкуснейших блюд.

Но развитием кулинарии занимались не только профессиональные повара. Общеизвестно, что новые блюда изобретались не только кулинарами, но и общественными деятелями, и даже писателями. Среди них такие громкие имена, как Ришелье, Мазарини, Монтень и Бальзак.

В XIX веке общественный интерес к кулинарии неимоверно вырос – одна за одной стали появляться общественные школы кулинарного искусства. В 1891 году во французской столице открылась школа, в которой женщинам предлагали бесплатные уроки по изучению тонкостей домашней экономики и нюансов ведения домашнего хозяйства, в то время как мужчинам приходилось оплачивать свое стремление к постижению секретов профессиональных поваров.

В России первые школы поварского искусства стали возникать в конце XIX века – в Петербурге, Москве и Одессе. Здесь делался упор на древнерусскую кухню, которая прочно укоренилась на русских столах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.