Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Чем занять себя на пенсии?

В Европе выхода на пенсию люди ждут с нетерпением. Они заранее знают, чем будут заниматься, уже составили планы и отложили на их реализацию определенные денежные суммы. У нас же в стране все происходит не так. Выхода на заслуженный отдых люди ожидают с опаской, не зная, чем себя занять и как прожить на скромные государственные выплаты. Однако если уход с работы принять с благодарностью и сделать времяпрепровождение интересным и полезным, пенсия окажется очень приятным периодом в жизни.

Самый простой способ сохранить оптимизм и энергию — проводить время в компании сверстников. Воспоминания о молодости, совместные хобби, настольные и даже спортивные игры — всё это даст вам возможность ощущать себя частью коллектива, как когда-то вы чувствовали себя единым целым с сотрудниками на работе. Подумайте о переезде в пансионат для пожилых людей, в котором не будете социально изолированы, оторваны от жизни. К тому же, там вы получите не только психологический, но и бытовой комфорт. Можно просто отдыхать и заниматься тем, чем сами пожелаете.

Если пансионат для пожилых вам не подходит, а средств на путешествия и другие подобные развлечения нет, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Читайте классическую литературу. Многие пожилые люди целыми днями смотрят телевизор: политические новости и сериалы. Кроме негатива и лишних переживаний ничего от данного занятия не получают.

Приятные, позитивные эмоции, вдохновение и отличное настроение обязательно подарит хорошая книга. Вспомните, много ли времени у вас оставалось раньше на чтение? Работа с 9.00 и до 18.00, уход за детьми, хлопоты по хозяйству. Теперь и хлопот меньше, и на работу ходить не нужно. Поэтому можно взять книгу с произведениями Гоголя, Толстого, Куприна или другого любимого писателя и с головой погрузиться в них.

Деньги тратить на приобретение литературы совсем не обязательно, запишитесь в библиотеку. Если позволяет материальное положение, можно купить электронную книгу и читать в свое удовольствие.

  • Гуляйте по улицам родного города. Не запирайте себя в стенах квартиры, не ограничивайтесь прогулками вокруг дома или походами в магазин в периметре своего района. Надевайте выходные платья или костюмы и отправляйтесь в центральную часть города. Наверняка там есть парки, скверы, возможно, набережная улица, где вечером собираются все — от мала до велика. Не избегайте людей, наслаждайтесь красотами своего города.
  • Занимайтесь с внуками. Не стоит относиться к просьбе детей посидеть с внуками, как к желанию переложить на ваши плечи их заботы. Якобы вам когда-то никто не помогал. Общаться с подрастающим поколением — это прекрасно. Так вы, во-первых, не отстанете от моды. Новые гаджеты, стили в одежде и т. д. всегда будут у вас перед глазами. Во-вторых, вам придется держать себя в форме. Ведь некогда «раскисать», жалуясь на боль в суставах, когда внук тянет в парк кататься на велосипеде или роликах. В-третьих, оставаясь в праздничные дни с детьми, не придется чувствовать себя одиноко.

Не унывайте. Рассматривайте пенсию, как период свободы и новых впечатлений, а не уныния и болезней. Тогда и жизнь на пенсии будет обязательно веселей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.