Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

А что будет

НО ВОТ ОДНАЖДЫ, уже засыпая в «предвкушении» очередного ужасного утра, я вдруг увидела идиллический полусон: двое детей, мальчик и девочка, уже одетые, приходят разбудить меня, чтобы я приготовила им завтрак и проводила в школу. Я даже проснулась от реалистичности такой картины. Откуда она взялась в моей голове? Ах, ну конечно! Из этой книжки Юлии Гиппенрейтер. Она там рассказывала историю из жизни своих друзей, живущих на Кольском полуострове. Двое детей: 5 лет и года, рано утром брат будит сестру, они одеваются, подходят к спящим родителям и говорят: «Мама, папа, мы пошли в садик». И идут. Занавес.

Проблемы со здоровью могут возникнуть у каждого. Клиника медицины Тибета придет в этом случае на помощь любому обратившемуся.

«Да ладно! — ухмыльнулась тогда я. — Моему уже почти десять! Сам? Нет. Ерунда». Но заодно я вспомнила, что в книжке написано, будто для того, чтобы ребенок научился сам вставать утром, нужно полностью переложить на него ответственность за последствия того, что он не встал. Что нужно не бояться двоек и прогулов, а просто быть к этому готовой. Сочувствовать, когда ничего не получается, но не возвращать ответственность себе. А главное — не отступать.

БУКВАЛЬНО на следующий день, вечером, после того как он в сотый раз попросил еще «пять минуточек доиграть», я не выдержала и вышла из себя.

Знаешь что?! — сказала я ему непедагогично, громко и раздраженно. — Мне все это надоело. Я больше не собираюсь будить тебя в школу! Теперь это твоя проблема. Проспишь — сам виноват. Теперь ты будешь вставать сам и будить меня.

А что будет, если я этого не сделаю? — спросил сын. Дети умеют задавать правильные вопросы.

Ничего особенного, — ответила я. — Просто каждый раз, когда ты опоздаешь или совсем не придешь в школу, ты будешь объяснять учителю, что ты проспал.

Но ты же всегда сможешь написать мне записку?

Вот она, эта непоколебимая вера детей в могущество записки от родителей!

М-м-м. Нет.

Аты напомнишь мне, что нужно с вечера поставить будильник?

Нет.

Хм. Ну ладно. Я встану. А почему я должен будить тебя? Ты что, сама встать не можешь?

Могу, но ведь это тебе нужно, чтобы я проснулась и отвела тебя в школу! Я, вообще-то, могу спать до десяти утра. Мне на работу к двенадцати! Так что, теперь так: ты просыпаешься в семь, одеваешься, включаешь чайник и приходишь меня будить. Я встаю, мы завтракаем и вместе идем в школу.

Угу, — пробурчал мой сын и ушел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress