Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Чем опасен глютен?

Современные продукты питания – совершенно иные, чем были, скажем, век назад. Они стали более привлекательными на вид, с вкусным запахом, в красивой упаковке. Покупая их, мы редко смотрим на состав. Меж тем, помимо информации о разным химических добавках, потребитель видит порой надпись «Содержит глютен».

Неожиданная проблема

Но, собственно, что такое глютен? Оказывается, так в медицине называется хорошо известная в агрономии клейковина. Больше всего клейковины содержат пшеница, овес и ячмень. Она является одним из важных критериев качества зерна. По этой причине агрономы-селекционеры длительное время занимались выведением новых сортов зерновых культур с повышенным содержанием клейковины. Помимо хлебобулочных изделий, глютен имеется в том или ином количестве в кетчупах, колбасе, йогуртах, пиве и конфетах. Словом, во всех продуктах, где требуются объем, эластичность и приятный вид.

В пекарной промышленности клейковина вместе с разрыхлителями теста создает иллюзию полновесного продукта. Но в привычной на вид нам буханке будет лишь 600 граммов, хотя при СССР она была килограммовой. При меньшем весе народный контроль и ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) заводили уголовное дело.

Отрицательное действие глютена на организм человека первыми обнаружили американцы. Случилось это в 2010 году. Выяснилось, что у детей после отъема от груди матери и с переходом на различные каши практически сразу появлялись жуткая диарея, аллергия, воспалительные прочие реакции. Причина обнаружилась именно в глютене.

Проблемы оказались и у взрослых. У них помимо диареи и аллергии фиксировались еще анемия, сахарный диабет, проблемы с давлением. Что же происходило? Организм воспринимал повышенную дозу глютена как чужеродное тело и старался избавиться от него (хроническая диарея). Если избавиться не удавалось, развивалась аллергия. На ее фоне начинали давать о себе знать другие болезни. Медики, исследовавшие проблему, назвали новый вид заболевания, вызываемого глютеном, целиакией. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) целиакия нынче имеется в той или степени у каждого третьего человека! Это расплата за то, что ученые чрезмерно увлеклись выведением новых видов зерновых культур с высоким содержанием клейковины. Сейчас во всем мире потребление клейковины через продукты в три раза превысило показатели начала двадцатого века!

Смотрите, что покупаете

На Западе на продуктах в обязательном порядке указывается теперь процентное содержание глютена. У нас до этого очень далеко. Можно ориентироваться на другой показатель. Все печенья, вафли, кексы содержат до сорока процентов клейковины (глютена). Ниже это содержание не может быть по той причине, что в аграрном секторе сейчас выращивают сорта зерновых культур только с высоким содержанием клейковины,  что дает дополнительные деньги при продаже.

Некоторые сорта хлеба и булок могут содержать до пятидесяти процентов клейковины. Это, как правило, сорта длительного хранения. О том, что ситуация относится к длительному хранению, свидетельствует на этикетке герметичной упаковки наклеенный талончик с указанием срока хранения.

Не забывайте, что клейковину нынче специально добавляют в колбасные и молочные изделия. В выделенном виде клейковина – порошкообразное вещество, используемое в пищевой отрасли, прежде всего, как отличный консервант. Например, булка с глютеном в герметичной упаковке может храниться без ущерба качеству несколько недель!

Конечно, никто никого не принуждает покупать продукты с высоким содержанием глютена. Но особенность в другом – торговле выгодно скрывать сведения о том, что именно и с каким процентом глютена находится в продаже. Максимум, что вы можете увидеть, – надпись «Содержит глютен». Да и то лишь в крупных торговых центрах.

Увы, исключить из употребления продукты первой необходимости, покупаемые в магазине, может только сельчанин. Да и то, если все выращивает себе на стол сам. Горожане должны более внимательно «изучать» продукты с помощью Интернета. Содержание глютена по определенным видам продуктов можно выяснить через запросы в поисковиках.

И самое важное: сделайте себе «памятку» на тот счет, какие продукты не стоит покупать, и при походе в магазин чаще заглядывайте в свой блокнот. 

Источник: ItaLife.ru — Познавательный интернет портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress