Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Норвежская кухня

Есть в норвежской кухне особый раз­дел, который сами норвежцы называ­ют »карательной кулинарией”. Это неза­бываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного в букваль­ном смысле слова захватывает дух. Лютефиск — № 1 в списке странных специалитетов.

Когда нужна покупка большого количества стройматериалов, то сделать это можно тут. Для оптовых клиентов предусмотрено выделение специальных менеджеров.

Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдер­живают в щелочи. В процессе рыба стано­вится желеобразной и приобретает нежный запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кис­лоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку. Подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мун­дире или пюре из брюквы. Запивают вод­кой аквавит или пивом. Один из кулинар­ных критиков заявил, что лютефиск вызывает такую бурю эмоций, что отправ­ляет вас в нокдаун. И что по степени воз­действия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны этого деликатеса. Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом — быстро вымыть посуду!

Ракфиск, или, как ее еще называют, “рыб­ка с душком”. Форель или сига несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут лом­тиками и подают со сметаной или луком. Запах, конечно, ужасен, но, если перебо­роть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что даже вкусно.

Сыр Гаммелост. Снаружи покрыт зеле­ной плесенью и трещинами, изнутри зер- Iшст и рыхл. Делают его из козьего молока, выдерживают в соломе, пропитанной джи­ном. Со временем сыр приобре тает харак­терный запах, который порадует далеко не каждого. Да и на вкус его иногда срав­нивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы не всем нравиться!

600 г картофеля,

250 мл сливок,

150 г сливочного масла, по 1 ч. л. соли и сахара,

150 г муки, растительное масло для жаренья

Картофель отварить до готовно­сти и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто. Разделить на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч.

Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать растопленным оставшимся сливочным маслом.

На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ НОРВЕГИИ

СЫР. Ярлсберг из коровьего молока с большими дырочками, островатый Неккелост с тмином и, конечно, сладкий коричневый сыр из топленого молока Брюнуст.

СТ0КФИШ. Пара рыбин вполне поместится в чемодан. АКВАВИТ. Это картофельная водка с травами или тмином. Вкус специфический.

КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ. Вкусной рыбы много не бывает!

РЕМЕГРЕТ В ПАКЕТИКАХ. Пригодится для плотного завтрака.

ФИГУРКИ ТРОЛЛЕЙ Выбрать нужно парочку, дать имена и поставить в укромном месте, чтобы они охраняли дом от бед.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress