Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Норвежская кухня

Норвежская кухня незамысловата и традиционна. В одном из музеев Бер­гена висит картина неизвестного худож­ника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, мас­ло и пиво.

Общаться можно по разному. Скопинский форум предоставляет горожанам общаться на различные темы в одном месте.

С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плот­но позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусыва ть бутербро­дами (с креветками, рыбой, сыром) и толь­ко вечером соберутся нормально поесть. Рыба — типичный продукт. Что неудиви­тельно: у берегов Норвегии она ходит ко­сяками, а рыбалка — любимое развлече­ние. Со всей Европы сюда едут рыбаки в автофургонах, чтобы запастись добычей впрок. Рыбачить в море здесь может каж­дый и бесшатио (для рыбалки во внутрен­них водах нужно покупать лицензию).

В любом норвежском холодильнике най­дется сельдь, треска или палтус, их можно очень быстро отварить с перцем и лавро­вым листом или зажарить. На гарнир — нежно любимый норвежцами картофель, морковка брусочками и брюква. Калории здесь никто не считает, поэтому рыбку могут подать одновременно с соусом бе­шамель, масляным соусом, а сверху по­сыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Очень популярны рыбные суп­чики с молоком и рыбные тефтели. Часто готовят печенку и язычки трески — об­валивают их в муке и обжаривают в мас­ле. И еще — картофельную запеканку с селедкой. В процессе готовки рыба ста­новится не такой соленой и по вкусу на­чинает напоминать скумбрию.

КИТОБОИ БЬЮТ КИТОВ

В Норвегии кито­бойный промысел разрешен. Мясо кита на вкус напоминает мягкую говядину, пропитан­ную рыбьим жиром. Готовят его просто: куски филе солят, перчат и обжарива­ют на гриле. А по­том едят с традици­онным коричневым соусом из бульона и сливок. Потомки викингов впитыва­ют любовь к китово­му мясу с молоком матери. Но со сто­роны охота на этих прекрасных живот­ных все же кажется варварством.

Мясо норвежцы едят реже, обычно ба­ранину. Ходовое блюдо, которое стоит по­пробовать, — форикол, что в переводе означает “овца в капусте”. Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, до­бавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят. На вкус это яство напоминает щи, только без бульона. Типично норвежская фишка — подать к фориколу картофель в мундире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress