Новая надежда русского балета, сорока двухлетний хореограф Вячеслав дебютирует в Большом театре с балетом «Ундина». Я не умею спокойно жить, — сказал Вячеслав наутро после премьеры «Ундины», которая прошла в июне, в октябре возвращается в афишу театра. — Для меня балет — экстремальная вещь. Я ищу проблемы на свою голову и успешно их нахожу. Иначе скучно. Мне нужно все время ощущать адреналин. А театр и балет заставляют кровь активно бежать по телу».
За последнее время многие люди по достоинству оценили потолок из пвх для домашнего интерьера. Заказывая подобный потолок у профессионалов можно быть уверенным в хорошем качестве.
Обычно даже опытный дебютант опускает руки при встрече с махиной Большого театра — поэтому хореографы выбирают для первой работы камерные одноактные балеты, желательно уже поставленные для какой-нибудь другой труппы и лишь меняющие место прописки. Уроженец Таллина Вячеслав Самодуров, выросший в гигантском театре — Мариинском, находясь в здравом уме и доброй памяти, пошел другим путем — предложил балет в трех актах «Ундина». Самодуров привык устанавливать такую планку, что кажется, она выше его собственных реальных возможностей. И в работе он так выкладывается и заряжает всех вокруг энергией и энтузиазмом, что путь на главную российскую сцену, который у многих балетмейстеров занимает несколько десятилетий, Вячеслав преодолел за несколько лет. На премьере «Ундины» казалось, будто хореограф нечаянно продырявил скважину, которая хлещет не нефтью, а танцевальными комбинациями. В итоге каждый показ сопровождался долгими овациями и вызовами артистов.
Его путь в постановщики начался, как вспоминает Самодуров, десять лет назад, когда его застал врасплох звонок Алексея Ратманского. Ратманский, в то время худрук балета Большого театра, решил внедрить в России западную практику экспериментальных мастерских и растить себе коллег-соперников. Самодуров тогда был успешным премьером Королевского балета Великобритании и о постановочной карьере не думал, но предложение не упустил. Для своего первого номера «±2» он выбрал Андрея Меркурьева и юную Екатерину Крысанову. Подкупив хореографа необычной пластикой и отвагой несоответствия канонам, она с тех пор выросла в приму, и именно ей Вячеслав сегодня доверил роль Ундины — то ли реального существа, то ли наваждения.
В том наскоро придуманном номере «±2» уже сконцентрировалось все, что сейчас можно назвать стилем Самодурова: безграничная вера в неисчерпанность классического танца, умение придать ему современное звучание без перегибов вроде погружения в эстетику безобразного, выточенная, как математическая формула, строгость несущих конструкций, документальная естественность эмоций. Его часто называют модернистом, а на самом деле он — махровый хранитель традиции. Но не той традиции, которую русский балет пытается законсервировать, слегка подлатав, со времен Петипа, а традиции, знающей перегрузки Форсайта и Макгре- гора, пережившей XX век. В Самодурове чувствуется просвещенный консерватизм. А главное, вкус человека, выросшего не только на балетных стандартах, но на культуре во всем ее разнообразии.
Балетные стандарты у него, впрочем, безупречные. Из Вагановской академии Вячеслав попал в Мари инку и к двадцати трем годам достиг профессиональной вершины — звания премьера. В «Дон Кихоте» и «Баядерке» никто не мог соперничать с ним в трюках. Он произвел фурор в сложнейшей третьей части баланчин- ской «Симфонии до мажор», где нужно самому летать на сверхзвуковой скорости и при этом манипулировать балериной, помогая ей делать вид, будто она застревает в воздухе повелением веселых духов. А потом, решив не ждать, когда театру удастся договориться с Форсайтом, Килианом и Матсом Эком, оставил в Петербурге родителям, которые поддерживали его всегда и во всем, кило восторженных рецензий, золотую медаль победителя конкурса Майи Плисецкой и подписал контракт с Национальным балетом Нидерландов — труппой с высоты Мариинского премьерства провинциальной, по в которой работали нее те гении, которых невозможно было заманить в Россию, А еще три года спустя ушел премьером в Королевский балет Великобритании: «По моим ощущениям, в Амстердама балет был сателлитом в жизни города. А КовентТарден существует в Лондоне в дет it ре событий, Ко- неч Iш, при влек ателыю чувствовать себя в самой гуще, причем в мировом масштабе*.
Закончив шесть лет назад танцевать, Самодуров и не думал оставаться в балете. «Я хотел поменять профессию. При этом я всегда понимал, что искусство мне интереснее всего. Поэтому возникла фотография. Балет не занимал в ней какого-то значимого места, у меня были другие объекты для съемки». Среди коллег у него репутация счастливчика, и его инте* рес к фотографии тоже быстро был отмечен — у Вячеслава состоялись персональный выставки в Лондоне и Петербурге, Но сам он, хотя и боится пафоса как о у ни и искореняет его и в речах, и в своих балетах, считает, что его жизнь развернула в новом направлении сама судьба: «Приглашение в Екатеринбург стало надгробным камнем моему интересу к фотографии, Конечно, у меня есть айфон, я делаю сел фи. Фотоаппарат собирает пыль на полке».
11ять лет назад Самодуров приехал в Екатеринбург ставить к( Ш и чески й балет Amove Buffo по мотивам оперы «Любовный напиток». Для директора оперного театра Андрея Шишкина этй был риск — он доверил двухактный спектакль хореографу, в багаже которого было участие в двух молодежных проектах и один камерный одноактный балет. С собой Самодуров привез всю постановочную команду и лично контролировал создание сценографий, костюмов, постановку света, приводя все в соответствие со своим видением спектакля. Артисты, вырос]иие на рутинном российском репертуаре и в глаза не видевшие в репетиционных залах живых хореографов, были в шоке, репетиторы пили сердечное:
тех тактов, которых в старых оалетах хватало лишь на то, чтобы перевести глаза с носа на руки, у Самодурова было достаточно, чтобы пара успевала объясниться и в изнеможении от количествадвижений рухнуть за кулисами.
Успех A more Buffo был такой, что труппа впервые получила номинацию на «Золотую маску» и показала спектакль в Москве. А директор* оценив и то, что за хореографом пошла значительная часть труппы, и его перфекционизм, не дал Вячеславу опомниться и утвердил его художественным руководителем Екатеринбургского балета. Благодаря этому столетие один из старейших российских театров встретил уже с коллекцией балетных «Золотых масок» за самодуровские «Вариации Сальери», «Арктические песни», «Цветоделику» и такими репертуарными раритетами, как «Консерватория» Бурнонвиля и «Пять танго» Ханса ван Манена.
го постановки дарят чувство сопричастности тому, как сквозь привычные контуры балета проступает силуэт совершенно новой формы. Сю
жет для него — это условный каркас.
Но не потому, что Самодуров не может его рассказать, — по его «Ромео и Джульетте», который в ноябре приедет в Петербург на фестиваль «Дягилев. P.S.», видно, что умеет он это здорово. Его любовь к музыке, философии, визуальным искусствам подталкивает к обобщениям. Самодуров возвращает балету его подлинную природу — чувственность, умение говорить о неосязаемом, нематериальном.
Вместе с Алексеем Ратманским и Юрием По- соховым он образует высшую лигу современного русского балета, и в этом триумвирате новый руководитель балетной труппы Большого Ма- хар Вазиев видит будущее главного столичного театра. Все трое — обладатели первоклассной академической базы, начинавшие как премьеры лучших балетных театров. Всех троих перепахала работа на Западе, в труппах, ориентированных на передовых хореографов. Голландский классик Ханс ван Манен, как раз вспомнив Самодурова, сказал мне: «В России появится настоящая большая хореография, когда ваши танцовщики, уехавшие танцевать на Запад, массово начнут возвращаться назад». И наконец, все трое, еще танцуя, были знамениты именно своим интеллектс)м.
Самодуров без подготовки может рассказать о физике Стивене Хокинге, отрецензировать выставку Виктора Пивоварова в «Гараже» или объяснить, чем венецианская аква альта отличается от банального наводнения. Но внешняя легкость и коммуникабельность соединяются с четко обозначенными личными границами. На вопрос, что его может вывести из себя, он неполиткорректно отвечает: «Тупость». Но и она не заставит его из себя вый- ти — он просто тихо истает в пространстве.
В чопорном балетном мире Вячеслав соединяет выворотную балетную походку с вязаным колпачком на голове и винтажным рюкзаком за спиной, интеллигентную мягкость интонаций — с профессиональной бескомпромиссностью, обманчиво сонный взгляд — с реактивной скоростью мысли. В театре его считают экстравагантным, подразумевая под этим его любовь к беспуантным балетам Нидерландского театра танца, бумажным стаканчикам с кофе и ярким галстукам, которые на премьерах он подбирает к костюмам Paul Smith и кроссовкам.
Работа в Европе, с хореографами, определяющими сегодня уровень мирового балета, сформировали Самодурова. В модели, по которой он сегодня строит свою компактную екатеринбургскую труппу, узнается силуэт Национального балета Нидерландов с его открытостью всему новому и почтением к традиции: из Петербурга в Екатеринбург едут репетиторы, восстанавливающие мариинский стандарт «Лебединого озера», из Дании — специалисты в старинном стиле Августа Бурнонвиля, чтобы поставить его «Консерваторию», а из Амстердама — представители Ханса ван Манена, и в Екатеринбурге его «Пять танго» появляются даже быстрее, чем в столицах. А эстетические координаты явно выверены по английскому балету с его культом соразмерности и сдержанности.
ондон и Амстердам он называет среди городов, куда он постоянно возвращается, — там осталось много друзей. А с Питером уже живой связи не ощущает — так давно из него уехал. Екатеринбург стремительно меняется, и Слава дипломатично отмечает:
«Это город с отличной динамикой, и мои первые впечатления от него уже не важны. Мне нравится сухой климат, зимы не пугают, и появилось много мест, куда можно зайти, согреться и вкусно поесть. Сложился круг общения, небольшой, но качественный. Это в основном люди творческие, но не только. Так что мне живется и работается в Екатеринбурге легко. Важно, что это город прогрессивный. То, что мы делаем в театре, оказалось им востребовано. Наши залы полны, и, что важно для меня, в них стало много молодежи».
Еще он обожает путешествовать. И переезжать с места на место. Видимо, это привычка с детства: Слава из семьи военного и переезжал с родителями неоднократно. Места для путешествий выбирает, как и многое в жизни, методом научного тыка: иногда ориентируясь на достопримечательности, иногда исходя из гастрономических критериев, а иногда — клюнув на недорогие билеты. «Приехав в новое место, я смотрю, что происходит в культурной сфере, какие музеи и что в них интересного. Готовиться не люблю — привык находить вещи наудачу, тогда, мне кажется, они впечатляют больше. Мне нужен завоевательский отдых: куда-то идти, что-то видеть, испытывать, стирать ноги, познавать красоты местного колорита. Солнцезащитные очки и крем меня убивают».