С владельцем онлайн-бутика Farfetch Жозе Невешем мы встречаемся под крышей московского отеля «Ритц-Карлтон». Он приехал в Россию, чтобы выступить на конференции о будущем интернет- маркетинга Conde Nast Digital Day. Речь Жозе о том, как удалось с нуля создать интернет-площадку стоимостью миллиард долларов, произвела фурор. Концепция торговли товарами класса люкс у Farfetch уникальна: это не подборка одежды и обуви, составленная его байерами, а вещи, представленные в трех сотнях магазинов по всему миру, откуда сервис доставит их прямо вам домой.
Хотите отдохнуть и получить возможность даже немного заработать? Тогда сайт онлайн-казино адмирал777 поможет воплотить мечты в реальность.
Честно говоря, я впервые беру интервью у предпринимателя такого масштаба и опасаюсь услышать лишь сухие цифры. Но напрасно — меня ждет увлекательный рассказ о модной индустрии нового миллениума, в центре которой проходит жизнь моего героя.
Сегодня общественность волнует, насколько реалистична предложенная дизайнерами Кристофером Бейли из Burberry и Томом Фордом концепция «увидел — купил», то есть совмещение показов с началом продаж. Лично я не думаю, что она сработает. Потому что слишком хорошо знаю весь цикл создания и производства. Дизайнер — это в первую очередь человек, который ловит дух времени, настроение, то, что принято называть словом «цайтгайст». Если сегодня вы нарисовали эскиз, то дальше надо изготовить образец, найти ткань, наладить производство. Это все происходит не за один день — так и набегают те самые полгода. Конечно, если вы ретейл- бренд, то у вас есть свои бутики
и вы можете ускориться на уровне производства, поставить вещи в свои магазины пораньше. Но если принадлежите к тем девяносто девяти процентам дизайнеров, чей бизнес основан на оптовых продажах, то вам нужно время, чтобы показать байерам все, что вы сделали, и разместить их заказы на фабриках.
Единственный способ осуществить концепцию «увидел — купил» — это создавать образцы заранее. Но в таком случае ваша одежда уже old news, новости второй свежести! Вы не сможете быть на острие моды! Вообще, я думаю, проблема не в том, что человек хочет обладать вещью сразу, как увидел ее на сайте или в журнале, а в том, что нам всем просто стало скучно: всего слишком много, особенно одинакового.
Я считаю, что у моды есть и другие пути выхода из кризиса помимо того, что предложили Бейли и Форд. Например, двигаться в сторону персонализации, выстраивать отношения дизайнер-клиент. Обратите внимание: покупателя все меньше манят большие бренды, ему становятся интересны молодые марки, начинающие дизайнеры, неожиданные кол- лаборации с творческими людьми. Поэтому Farfetch не раз приглашал к сотрудничеству молодые таланты, например, вещи, созданные совместно с художественным музеем округа Лос-Анджелес LACMA, разлетались как горячие пирожки. Люди хотят чего-то особенного, созданного небольшим тиражом, — вот это большой тренд! И сами дизайнеры все меньше стремятся к бесконечному росту оборота, к слиянию с корпорациями. Конечно, нынешние новички не останутся такими скромными, они будут двигаться в сторону средних, но не мегасупербрендов.
Я обычно объясняю так: Farfetch —это как музей, в котором могут сосуществовать разные кураторы. Но сами мы не художники! И этим мы отличаемся от остальных: у нас нет собственной команды байеров с определенными вкусами и взглядами на моду, нет собственных закупок. Мы — платформа, которая предлагает покупателю кругосветное путешествие по лучшим магазинам мира. Мы собираем всех звезд под своим крылом. У одних одежда концептуальная, загадочная, серо-черная, у других — цветная, жизнерадостная, у кого-то классическая, элегантная, у кого-то уличная, расслабленная. Такой подход дает потребителю возможность получить общую картину, увидеть все, что происходит в мире моды, и найти в этом себя.
Меня часто спрашивают, как скоро весь шопинг уйдет в сеть, — мол, это неизбежно. Но я категорически не согласен! Хоть я и фанат интернета, я верю, что моде нужны настоящие магазины, — и поэтому недавно купил культовый лондонский бутик Browns.
Мода — это не кино и не музыка, ее нельзя загрузить в компьютер. Вещь нужно потрогать, примерить. Так что реальный шопинг в магазине никогда не исчезнет. Он дает более глубокий эмоциональный опыт: интерьер, обстановка, витрины, то, как разложены вещи, как выглядят продавцы и как они общаются с вами, — все это влияет на нас, покупателей. Когда все это сделано правильно, возникает магия. А без магии мода существовать не может.
Я родился на севере Португалии, в городе Порту — там развита текстильная промышленность, полно дизайн- студий и фабрик по производству одежды и аксессуаров. Мой дед руко-
водил обувной фабрикой, но родители к ней уже не имели никакого отношения. Мама — математик, папа занимался маркетингом в фармацевтической промышленности. А я хотел стать космонавтом. К сожалению, в Португалии, в отличие от России, не было космической программы, так что пришлись отказаться от своей мечты и переключиться на что-то другое. Так я заинтересовался программированием, и уже к восьми годам это переросло в настоящую страсть. В девятнадцать создал первый бизнес — мы делали программное обеспечение для fashion- индустрии. Оно позволяло контролировать поставки, производственные, технологические и логистические цепочки. Этот опыт, как вы понимаете, пригодился мне в 2008 году при создании Farfetch.
Когда ты чего-то добился, всегда приятно оглянуться назад и подумать, почему у тебя все получилось. Думаю, в моем случае сыграла роль эпоха, в которую я начинал, — 1990-е были особенным временем. Не зря сегодня о них так много говорят и дизайнеры их цитируют.
В 1990-е, если у тебя был талант и творческая энергия, все двери были открыты. Журналы о тебе писали, редакторы тебя знали, байеры готовы были рисковать и вкладывать в тебя деньги. А сегодня столько шума и суеты, идет мощное давление и на дизайнеров, и на ретейле- ров. В те времена создание одежды было более творческим процессом, сейчас он более коммерческий, корпоративный. Кстати, именно тогда, в 1998-м, я впервые приехал в Москву — открывать магазин обуви в стиле киберпанк Swear, марки, которая когда-то мне принадлежала. И знаете, сегодня я увидел совсем другой город — он стал гораздо более уютным. Записала Ольга Михайловская