Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

С владельцем онлайн-бутика

С владельцем онлайн-бутика Farfetch Жозе Невешем мы встре­чаемся под крышей московского отеля «Ритц-Карлтон». Он приехал в Россию, чтобы выступить на конференции о будущем интернет- маркетинга Conde Nast Digital Day. Речь Жозе о том, как удалось с нуля создать интернет-площадку стоимос­тью миллиард долларов, произвела фурор. Концепция торговли товара­ми класса люкс у Farfetch уникальна: это не подборка одежды и обуви, со­ставленная его байерами, а вещи, представленные в трех сотнях мага­зинов по всему миру, откуда сервис доставит их прямо вам домой.

Хотите отдохнуть и получить возможность даже немного заработать? Тогда сайт онлайн-казино адмирал777 поможет воплотить мечты в реальность.

Честно говоря, я впервые беру интервью у предпринимателя тако­го масштаба и опасаюсь услышать лишь сухие цифры. Но напрасно — меня ждет увлекательный рассказ о модной индустрии нового милле­ниума, в центре которой проходит жизнь моего героя.

Сегодня общественность волнует, насколько реалистична предложен­ная дизайнерами Кристофером Бей­ли из Burberry и Томом Фордом кон­цепция «увидел — купил», то есть совмещение показов с началом про­даж. Лично я не думаю, что она сра­ботает. Потому что слишком хоро­шо знаю весь цикл создания и про­изводства. Дизайнер — это в первую очередь человек, который ловит дух времени, настроение, то, что при­нято называть словом «цайтгайст». Если сегодня вы нарисовали эскиз, то дальше надо изготовить обра­зец, найти ткань, наладить произ­водство. Это все происходит не за один день — так и набегают те самые полгода. Конечно, если вы ретейл- бренд, то у вас есть свои бутики

и вы можете ускориться на уровне производства, поставить вещи в свои магазины пораньше. Но если при­надлежите к тем девяносто девяти процентам дизайнеров, чей бизнес основан на оптовых продажах, то вам нужно время, чтобы показать байерам все, что вы сделали, и раз­местить их заказы на фабриках.

Единственный способ осущест­вить концепцию «увидел — купил» — это создавать образцы заранее. Но в таком случае ваша одежда уже old news, новости второй свежести! Вы не сможете быть на острие моды! Вообще, я думаю, проблема не в том, что человек хочет обладать вещью сразу, как увидел ее на сайте или в журнале, а в том, что нам всем просто стало скучно: всего слишком много, особенно одинакового.

Я считаю, что у моды есть и другие пути выхода из кризиса помимо того, что предложили Бейли и Форд. На­пример, двигаться в сторону персо­нализации, выстраивать отношения дизайнер-клиент. Обратите внима­ние: покупателя все меньше манят большие бренды, ему становятся интересны молодые марки, начина­ющие дизайнеры, неожиданные кол- лаборации с творческими людьми. Поэтому Farfetch не раз приглашал к сотрудничеству молодые таланты, например, вещи, созданные совмест­но с художественным музеем округа Лос-Анджелес LACMA, разлетались как горячие пирожки. Люди хотят чего-то особенного, созданного не­большим тиражом, — вот это боль­шой тренд! И сами дизайнеры все меньше стремятся к бесконечному росту оборота, к слиянию с корпора­циями. Конечно, нынешние нович­ки не останутся такими скромными, они будут двигаться в сторону сред­них, но не мегасупербрендов.

Я обычно объясняю так: Farfetch —это как музей, в котором могут сосуществовать разные кураторы. Но сами мы не художники! И этим мы отличаемся от остальных: у нас нет собственной команды байеров с определенными вкусами и взгляда­ми на моду, нет собственных закупок. Мы — платформа, которая предлага­ет покупателю кругосветное путеше­ствие по лучшим магазинам мира. Мы собираем всех звезд под своим крылом. У одних одежда концеп­туальная, загадочная, серо-черная, у других — цветная, жизнерадостная, у кого-то классическая, элегантная, у кого-то улич­ная, расслабленная. Такой подход дает потребителю возможность получить об­щую картину, увидеть все, что происходит в мире мо­ды, и найти в этом себя.

Меня часто спрашивают, как скоро весь шопинг уй­дет в сеть, — мол, это неизбежно. Но я категорически не согласен! Хоть я и фанат интернета, я верю, что моде нужны настоящие магази­ны, — и поэтому недавно купил куль­товый лондонский бутик Browns.

Мода — это не кино и не музыка, ее нельзя загрузить в компьютер. Вещь нужно потрогать, примерить. Так что реальный шопинг в магазине ни­когда не исчезнет. Он дает более глу­бокий эмоциональный опыт: инте­рьер, обстановка, витрины, то, как разложены вещи, как выглядят про­давцы и как они общаются с вами, — все это влияет на нас, покупателей. Когда все это сделано правильно, возникает магия. А без магии мода существовать не может.

Я родился на севере Португалии, в го­роде Порту — там развита текстиль­ная промышленность, полно дизайн- студий и фабрик по производству одежды и аксессуаров. Мой дед руко-

водил обувной фабрикой, но роди­тели к ней уже не имели никакого отношения. Мама — математик, папа занимался маркетингом в фар­мацевтической промышленности. А я хотел стать космонавтом. К со­жалению, в Португалии, в отличие от России, не было космической про­граммы, так что пришлись отказать­ся от своей мечты и переключиться на что-то другое. Так я заинтересо­вался программированием, и уже к восьми годам это переросло в нас­тоящую страсть. В девятнадцать соз­дал первый бизнес — мы делали про­граммное обеспечение для fashion- индустрии. Оно позволяло контро­лировать поставки, производствен­ные, технологические и логистиче­ские цепочки. Этот опыт, как вы по­нимаете, пригодился мне в 2008 году при создании Farfetch.

Когда ты чего-то добился, всегда при­ятно оглянуться назад и подумать, почему у тебя все получилось. Думаю, в моем случае сыг­рала роль эпоха, в которую я начи­нал, — 1990-е были особенным време­нем. Не зря сегодня о них так много го­ворят и дизайнеры их цитируют.

В 1990-е, если у тебя был талант и творческая энергия, все двери были открыты. Журналы о тебе пи­сали, редакторы тебя знали, байеры готовы были рисковать и вклады­вать в тебя деньги. А сегодня столь­ко шума и суеты, идет мощное давле­ние и на дизайнеров, и на ретейле- ров. В те времена создание одежды было более творческим процессом, сейчас он более коммерческий, кор­поративный. Кстати, именно тогда, в 1998-м, я впервые приехал в Моск­ву — открывать магазин обуви в сти­ле киберпанк Swear, марки, которая когда-то мне принадлежала. И зна­ете, сегодня я увидел совсем дру­гой город — он стал гораздо более уютным. Записала Ольга Михайловская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress