Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Воздуха нет

Гиперопека — еще один источник душевных травм. Когда тревоги за здоровье и судьбу чада не дают маме спать по ночам, ей кажется, что тотальный контроль убережет дитятко от передряг. Разумеется, все складывается с точностью до наоборот — строгий надзор превращается в источник трудностей. “Как правило, так ведет себя одинокая женщина или та, у которой нет эмоциональной связи с супругом, — считает Елена Новоселова. — Ребенок становится смыслом ее жизни и лишается права на свою собственную. Она, разумеется, лучше знает, с кем ему дружить или делить быт, в какой вуз поступать, куда ехать отдыхать”. Рано или поздно ему предъявляют счет за все, что ради него принесли в жертву, — карьеру, личное счастье, увлечения. Или же он оказывается внутри симбиотических, зависи м ы х oTi I ош еь i ий.

В некоторых трудных ситуациях может потребоваться электрик срочно киев по выгодным тарифам. В этом случае хорошим решением будет обратиться в специализированную компанию.

Эксперт приводит типичный пример: “Мать всячески стремится удержать выросшую дочь подле себя. Сегодня у нее плохое настроение, поэтому ты не идешь в клуб, а завтра ей категорически не нравится мужчина, который предлагает тебе переехать к нему Причем не факт, что она выражает свое мнение вслух. Иногда достаточно красноречивых взглядов и недовольной интонации. Да тебе и самой непонятно, как оставить близкого человека в одиночестве после всего, что она для тебя сделала. Ты страдаешь от растущего чувства вины перед ней, которое мешает покинуть отчий дом и выйти замуж”.

Ходим парой

Мама-подружка делится с тобой проблемами, советуется, как ей вести себя с папой или кавалерами. А ты можешь рассказать ей все. Вы часами висите на телефоне, обсуждая твоих и ее ухажеров, вместе развлекаетесь и ездите в отпуск. Идиллия? Не совсем.

Загвоздка в том, что так вы меняетесь ролями: когда мать подробно распространяется о сложностях и переживаниях, самая естественная реакция любого ребенка (неважно, сколько ему лет) — постараться защитить ее. Механизм этой “защиты” такой же, как и в предыдущем случае: ты отказываешься от своих желаний, лишь бы ей было хорошо. И выбираешь только того бойфренда, карьеру и место жительства, которые она одобряет.

Настоящую приятельницу можно не послушать, а вот проигнорировать мнение той, что подарила тебе жизнь, гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.