Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Дорама

Изначально таким термином именовались исключительно японские телесериалы. Гру­бо говоря, название «дорама» произошло от японской манеры произносить слово «драма». Сей­час же на просторах российских фан-сайтов дорамами лояльно называют все азиатское: сериалы Южной Ко­реи, Японии, Тайваня, Китая. Иногда их могут подписы­вать как K-Drama (корейская драма), J-Drama (японская драма) и т.д. Несмотря на то что термин обозначает драму, жанровые характеристики могут варьироваться и включать в себя и комедии, и исторические фильмы, а иногда даже мюзиклы и телешоу. С каждым разом дорамы объединяют в себе все больше жанров, ведь наша жизнь такая многогранная и сложная, что вписать ее в рамки чего-то одного невозможно.

МЫЛЬНЫЕ, НО НЕ ОПЕРЫ

Кстати — об историях. Самый распространенный сю­жет обязательно включает в себя любовные терзания главной героини. Кроме того, в типичное обсуждение того, что важнее — форма или содержание, — в случае с дорамами добавляется необычность этой самой формы. Дело в том, что азиатские моральные ценно­сти настолько сложны и непривычны для нас, что ото­рваться от просмотра в какой-то момент становится просто невозможно: хочется узнать, да как же вообще так (подробнее об этом рассказываем ниже :)). Так­же дорамы отличаются от обычных сериалов таймингом: эпизод может длиться как 10-15 минут, так и 1,5­2 часа, а серий может быть 1 0, а может и 50. Но до крайности обыч­но не доходит: создателям дорам не свойственно растягивать сюжет на 100 сезонов и высасывать сюжет из пальца в случае высоких рейтин­гов. Легкое начало, интригующая за­вязка, душещипательная кульмина­ция и стремительный конец — вот все, что нужно, чтобы зритель проникся историей.

Надежная и удобная мебель всегда пользуется спросом. На сайте https://novamebli.com.ua/shkafy-kupe можно найти удобные и практичные шкафы-купе, а также оформить их доставку.

LOVE ME LIKE YOU DO

Вернемся к вопросу о разных менталитетах и изо­бражении любовной линии. Дело в том, что азиатская традиция трактует любовь как нечто исключительно платоническое. Чувства — это непорочный цветок, который только распустился. Здесь нет места эротике, страсти, скандалам и накалу страстей. Для азиатов любовь — это, прежде всего, разговоры по душам, томные взгляды и покрасневшие от смущения щеки.

Ты же помнишь свою первую влюбленность? Когда, только взглянув на того самого, сердце начинает бить­ся чаще, ладони потеют, а дыхание перехватывает.

Так и в дорамах — сплошная романтика и сантименты. Показывать свои эмоции на людях в Азии не при­нято, поэтому происходящее на экране выглядит очень естественно и понятно, хотя намного скромнее, чем мы привыкли. В итоге долгожданный момент прикосновения или робкого поцелуя главных героев в последней серии может показаться даже более интимным, чем любая сцена бурной страсти.

Как ты понимаешь, чтобы правдоподобно передать такую гамму чувств, важна хорошая актерская игра. Кстати — о ней.

ПЕРЕИГРЫВАТЬ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ Тут либо все очень хорошо, либо все очень плохо. Каза­лось бы, есть актеры, которые действительно прожива­ют историю героя, ассоциируют его с собой, стараются показать все в более реалистичном свете. Однако ино­гда в процессе просмотра, даже не будучи Станислав­ским, хочется воскликнуть: «Не верю!» Дорамы, как и наши европейские сериалы, по своей сути — сказки.

И еще одна азиатская особенность — гипертрофированная романтизация всего и вся. Очень часто из-за этого страдает серьезный посыл всей карти­ны: некоторые жесты актеров выглядят по-детски невинно или откровенно наи­гранно. И да, если ты раньше ни разу не наблюдала за азиатами, первое время будет ну очень трудно привы­кнуть к их манере общения: сверх­эмоциональность, высокие интонации, в какой-то степени ребячество, грима­сы и смешки. Все это как отражение менталитета, конечно, будет присут­ствовать на экране. Поэтому не всегда просто ответить на вопрос: это актер переигрывает или у них просто так принято?

ЗА ЧТО ВЛЮБЛЯЮТСЯ В ДОРАМЫ

Хорошо подобранный саундтрек. Музыка для ти­тров создается эксклюзивно под конкретную дораму, к процессу могут даже привлечь знаменитую К-рор-группу. Обычно это очень нежные и красивые саундтреки, подчеркивающие особенное настроение самых важных сцен сериала.

Чистый и добрый юмор. Не плоские шуточки, а дей­ствительно смешные истории и забавные ситуации.

Качественная съемка, режиссура и продакшн. Очень редко встретишь плохо снятую дораму (только если она была выпущена давно, например в 90-х годах, а оцифровка прошла не очень гладко). Хорошо поставленный кадр действительно радует глаз. Азиа­ты — большие эстеты: красивые люди, красивая одеж­да, красивые отношения, красивые виды, красивая музыка, даже сцены с драками смонтированы круто. Актеры дорам передают эмоции и чувства с помощью мимики, жестов, поз и специальных ракурсов съемки. Визуализация очень важна, особенно кадры с едой! Еще один пунктик Азии.

Разнообразие. Сейчас дорамы могут удовлетворить любые запросы и вкусы зрителя. Уверены, ты быстро найдешь именно то, что тебе понравится. А потом втянешься, начнешь щелкать серии как орешки и… в какой-то момент поймешь, что уже смотришь кинош­ку без субтитров или дубляжа, на чистом корейском — и все прекрасно понимаешь!

Другой мир. Самое главное, пожалуй, именно то, что ты переносишься в совершенно незнакомую тебе вселенную и это помогает отвлечься от реальности и расслабиться, отдохнуть, избавиться от стресса. Вкусная еда, интересный сюжет, любимый кот под бо­ком — вот тебе и идеальный вечер субботы. Ты и по­плачешь вместе с главными героями, и посмеешься, а может, даже пофилософствуешь, если решишься на мистический или «исторический» жанр.

Айдолы! Да-да, очень многих К-рор-звезд можно встретить в дорамах. Например, Дио и Сухо из ЕХО, Хонки из FTISLAND, великолепную ВоА и многих других. Кто-то играет главные роли, кто-то — просто эпизодические или камео. А ведь приятно увидеть своего любимчика на «большом экране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.