Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Эксплуатация теплообменников

Теплообменник – агрегат, который имеет способность передавать тепло в неизменной температуре от одного носителя к другому. В основном они используются на предприятиях, и бывают следующих разновидностей:

  • пластинчатые теплообменники;
  • кожухотрубные;
  • ребристые;
  • графитовые;
  • спиральные.

В свою очередь пластинчатые теплообменники могут быть разборными, полу разборными или же спаянными.

Независимо от разновидности теплообменника при эксплуатации нужно соблюдать ряд определенных правил.

Первоначально, после приобретения аппарата, необходимо ознакомится с подробной инструкцией по установке и дальнейшим действиям. Также нужно приобрести все спец. средства, которые будут указаны в инструкции, они обязательно понадобятся. Им могут оказаться реагенты для промывки и очистки. Приобрести их можно на специализированных сайтах. Наиболее хорошо зарекомендовали себя реагенты для очистки НОВОХИМ и реагент для промывки теплообменников BWT.

В инструкции будут указаны и требования к установке, отклоняться от которых запрещено. Если же все требования выполнены, нормы соблюдены, можно приступать непосредственно к запуску. Перед которым нужно проверить все составляющие, в том числе наличие защитных кожухов. В случае если запуск прошел успешно, можно приступать к эксплуатации. Во время эксплуатации неоднократно обращаются к спецификации оборудования, которая прилагается к нему. В ней прописаны основные рабочие параметры агрегата. Также необходимо следить за перепадами температур и давления в системе, они должны отсутствовать. На производстве должен находиться журнал, в котором будут зафиксированы все средние показатели давления и температуры.

В случае, когда теплообменник необходимо отключить на определенный отрезок времени, его важно законсервировать и слить воду. Во избежание появления коррозии, аппарат необходимо промыть, очистить и просушить. В помещении, где он находится, должно быть чисто, сухо, кислоты и растворители не должны присутствовать в нём. Все эти манипуляции позволяют сохранить промышленный теплообменник в неизменном виде.

При повторном вводе агрегата в эксплуатацию, аппарат тщательно проверяется на наличие дефектов, которые могли возникнуть за время простоя. Все необходимые болты должны быть подтянуты, а в средине устройства не должно быть отложений. Уплотнители и резинки, которые деформировались или уселись, необходимо заменить.

Выполняя и соблюдая все основные правила эксплуатации промышленных теплообменников, устройство прослужит долгую службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.