Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

КНИГИ — «МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ»

 

В ноябре на русском выходит главный роман года — «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Посвященная дружеской близости и пронзительно трагичная, она предлагает особый опыт чтения как переживания. ИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО, и жили они в Нью-Йорке — обеспеченный архитектор Малкольм, амбициозный художник Джей-Би, начинающий актер Виллем и хромающий на одну ногу юрист Джуд. Последний — безусловный любимец компании: он же — непостижимое небесное тело, вокруг которого несколько десятилетий станут, то приближаясь, то отдаляясь, вращаться остальные персонажи-спутники, пытаясь больше узнать друг о друге и разгадать тайну его задумчивости и скрытности.

Завязка «Маленькой жизни» напоминает поколенческие сериалы-манифесты вроде «Девочек», «Белой вороны» или (коль скоро половина героев — гомосексуалисты) «В поиске»: первые страниц семьдесят автор — 42 года, экс-редактор глянцевого журнала, за плечами пока всего два романа — по всем правилам играет в городское дра-меди. Карьера, деньги, жилье, любовь, искусство, раса, пол — кружа над этими темами, Янагихара цепко фиксирует приметы богемного круга своих героев с его поверхностностью, игривостью и амбициозностью. Следом за легкомысленной экспозицией начинается эмоциональная мясорубка: автор прокручивает биографию Джуда (сирота, жертва сексуального насилия, человек с самоедскими наклонностями) и к финалу описаниями его судьбы доводит читателя до совсем уже жалкого — к книге впору прилагать набор одноразовых платочков — состояния.

«Маленькую жизнь» стоит сопоставить с двумя другими объемными произведениями новейшей американской литературы — «Щеглом» Донны Тартт и «Безгрешностью» Джонатана Франзена. Каждый из этих романов предлагает особенный сорт чтения как переживания: от вполне комфортного, под пледом и с какао, у Тартт, через яростное, с карандашом — чтобы поспорить на полях — наготове (пример Франзена) к действительно болезненному — случай Янагихары. Живописуя мучительную и трагичную судьбу Джуда, она сохраняет редкое для начинающего автора самообладание, и, может быть, как раз умение писателя держать себя в руках, идеальная отстраненность, не переходящая на крик или лепет, и шокирует в романе больше всего.

Несмотря на все трагедии, главная тема «Маленькой жизни» — история про сентиментальную, почти детскую близость. Но действительно великой «Маленькую жизнь» делает безупречная работа с масштабом. Чураясь социокультурных обобщений и не посягая, как предполагает традиция Великого Американского Романа, на универсальность высказывания, книга Янагихары становится вещью для всех и про каждого: вроде бы частные коллизии и подробности судьбы архитектора, художника и хромоногого юриста таинственно и без труда конвертируются в собственный опыт.

Тесто для пиццыРадовать своих родных и близких можно по разному, например с помощью вкусно приготовленных блюд. Рецепт такого блюда как пицца можно найти на специальном сайте в интернете. В отличии от некоторых других сайтов здесь представлен не только рецепт пиццы, но и особенности приготовления, что не менее важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress