Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Перед тем как отправиться

Перед тем как отправиться 10 декабря получать Нобелевскую премию по литературе за «поэтическую выразительность» своих песен, Боб Дилан рассказал нам, почему считает себя достойным награды и почему отказывается объяснять.

ДИЛАН — ПЕРВАЯ РОК-ЗВЕЗДА, допущенная в самый элитный литературный клуб на свете, наравне с Бернардом Шоу, Уинстоном Черчиллем, Уильямом Фолкнером, Гюнтером Грассом, Александром Солженицыным и Иосифом Бродским. Когда нобелевский комитет сообщил о решении присудить ему премию, мир был поражен — и сам Дилан вместе с ним. «Невероятно. Такое даже во сне не привидится!» — говорит он мне. Надо сказать, что на протяжении двух недель после объявления решения Дилан не отвечал на звонки нобелевского комитета и не делал никаких официальных заявлений — и только спустя 14 дней объявил, что все-таки приедет в Стокгольм и получит из рук короля Карла XIV Густава чек на 750 000 евро.

Что же, в таком случае, означало его долгое молчание? Я могу предложить лишь одно объяснение: Дилан просто продолжает быть собой. Люди, знакомые с ним, лично или профессионально, описывают его разными словами — как человека воинственного, дружелюбного, неразговорчивого, обаятельного, задумчивого, осторожного или загадочного. Но в одном все сходятся: Дилан яростно оберегает свою частную жизнь.

Дилан и раньше попадал в шорт-лист Нобелевской премии, но фаворитом он никогда не был. На вопрос, можно ли считать тексты его песен поэзией, Дилан всегда отвечает по-разному. Сегодня он может решить: «Да, как же иначе», а завтра — сказать категорическое «нет». Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сравнила вклад Дилана в литературу с наследием поэтов Древней Греции: «Две с половиной тысячи лет назад тексты Гомера и Сафо часто исполнялись в сопровождении музыкальных инструментов. Мы до сих пор читаем их произведения и получаем от этого удовольствие. То же самое с Диланом: его тексты можно и нужно читать отдельно от его музыки». Сам музыкант разделяет это мнение: «Некоторые мои песни — Blind Willie, The Ballad of Hollis Brown, Joey, A Hard Rain, Hurricane — кажется, можно сравнить с Гомером». Но Дилан никогда не объясняет смысла своих текстов. «Оставляю это другим. Академики — вот они должны знать, а у меня по этому поводу вообще нет мнения».

Пластиковые окна плотно вошли в нашу жизнь как образец удобства и практичности. Именно поэтому остекление балконов в астане цены на которые вполне доступны, пользуется большим спросом среди жителей.

Новость о вручении Дилану Нобелевской премии совпала с очередной выставкой его акварелей в лондонской Gallery of The Beaten Path — уже четвертой, первая прошла в 2008 году. Можно ли провести параллель между его песнями и его картинами? «Писать песню — довольно напряженное занятие. Всегда нужно понимать, зачем ты ее пишешь и для кого. И если картины и особенно кино можно создавать для пропаганды, то песни — нет». Что же до смысла, заложенного в акварелях, то и тут Дилан уходит от однозначного ответа: «Разные люди увидят в них разные вещи. Все это субъективно».

Художник, писатель, актер, певец — Дилан попробовал себя в полудюжине сфер. Но он не считает, что может все. «Мне бы хотелось посидеть за рулем гоночной машины на треке в Индианаполисе, забить гол в матче NFL, отбить бейсбольный мяч, который летит на тебя со скоростью сто миль в час. Но надо знать свое место. Существуют вещи, недоступные твоему таланту». Еще год назад казалось, что и Нобелевская премия недоступна для Дилана. Но его нынешняя победа означает, что понятие о том, что такое литература, изменилось раз и навсегда. Теперь ее возможности расширяются: литература освобождается от оков консервативности, и, так же как и современный театр, музыка и визуальное искусство, расширяет свои границы и официально становится открытой экспериментам. И трудно не согласиться со Шведской академией в том, что Боб Дилан с его любовью к свободе — идеальный символ нового курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress