Многим может быть полезна organizarea de evenimente для различных событий в жизни. Найти решение данного вопроса не составит труда.
“Я как будто бы воспитатель, и мне доверили ребенка, чтобы за ним ухаживать, кормить его, растить, оберегать. Это моя работа и ответственность, но ребенок не мой — я лишь присмотрю за ним, а потом передам его родителям. Просто пока он находится внутри меня”. Собеседнице WH с говорящим именем Надежда 31 год, она не замужем, живет с родителями и дочкой в частном доме и честно признается: на суррогатное материнство подтолкнул нерешенный квартирный вопрос. Почти все женщины, отважившиеся на этот шаг, имеют схожие цели — нужны деньги на жилье, учебу, на собственных детей, просто на жизнь. Но причислять их к неблагополучному контингенту вряд ли верно, ведь основное требование к ним — богатырское здоровье. “Женщина до 35 лет, не курящая, не пьющая, не употребляющая наркотики, с отрицательными анализами на всевозможные инфекции, без хронических заболеваний, без абортов, но с нормально протекавшей беременностью и естественными родами в анамнезе”. — Марина Ким отчетливо дает понять: действительно неблагополучные, безответственные претендентки едва ли удовлетворят таким строгим условиям.
Условия эти общие для всех клиник, их выдвигает Минздрав: в базах суррогатных матерей, существующих при центрах репродукции, — только проверенные и тщательно обследованные кандидатки. Еще одно важное требование — психологическая стабильность. Ведь если суррогатная мама вдруг расчувствуется и решит оставить младенца себе, закон окажется на ее стороне. “Мне не было трудно отдавать ребенка, хотя после родов наступило какое- то душевное опустошение. Случались тяжелые моменты, когда проходила мимо мам с новорожденными — тоже хотелось прижать к себе малыша. Я очень хотела поздравить родителей после родов, обнять биологическую маму, но они были против — боялись, что я, увидев их с ребенком, что-то почувствую”. У нашей героини история завершилась благополучно: родители обрели свое чадо, Надежда решила финансовые вопросы.
РАЗУМ И ЧУВСТВА
Минимизация медицинских и юридических рисков, многостраничные финансовые расклады, тщательный подбор доноров, врачей, клиник — зачатие, вынашивание и рождение ребенка при помощи методов ВРТ по организации процесса походит на бизнес-проект. И в этом кроется главная опасность, считает репродуктивный психолог, профессор Галина Филиппова: “Родители в таких ситуациях, как правило, концентрируются на материальной стороне вопроса, на физиологии и практически не занимаются подготовкой к тому, что у них будет ребенок, к осознанному родительству”.
Это касается и пар, планирующих беременность с помощью ЭКО, и особенно тех, кто пользуется услугами суррогатных матерей.
“В процессе вынашивания ребенка у матери формируется определенная связь с ним, а в случае с суррогатным материнством она отсутствует. Сейчас ведь даже для усыновителей существуют обязательные школы, а здесь людей никто не готовит к тому, что им на руки дадут новорожденного прямо из род- зала. Есть прекрасные родители, которые “включаются” и замечательно справляются, но есть и те, у которых это плохо получается”. — И с теми и с другими Галина Филиппова постоянно сталкивается на практике. Уточняем: то есть психолог как для родителей, так и для суррогатной мамы (чтобы подготовить ее к тому, что ребенка придется отдать) нужен в таком случае по умолчанию, как юрист ирепродуктолог? Ведущий российский специалист по перинатальной и репродуктивной психологии в ответ на этот вопрос вздыхает: “Хотелось бы”.
Профессор Филиппова, постоянно работающая с “этими” детьми и их родителями, уточняет: “Понимаете, все формы нарушения привязанности развиваются не в утробе, а уже после рождения ребенка. Самое главное для малыша — родительская включенность, внимание, тепло, забота. Если все это есть, совершенно не важно, каким путем ребенок появился на свет”.