Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последний день года

По статистике, более трети россиян в Новый год засыпают через час после боя курантов. И вовсе не потому что им скучно. Всему виной — усталость и синдром «последнего дня года». В одно маленькое 31 декабря мы пытаемся уместить все, что не успели сделать в течение целого месяца.

Купить подарки, закрыть рабочие бреши, убрать квартиру, при­готовить новогодний ужин. Список дел мо­жет варьироваться, но итог, как правило, один: ощущение разбитости, вялость, плохое настро­ение. Все это вызывает острое желание за­браться под одеяло и проспать до утра.

Многие интересуются, где можно японские витамины купить по доступной цене и с хорошим качеством. Сделать это можно в специальном интернет-магазине. Здесь доступные разнообразные виды витаминов.

Десятая чашка кофе или энергетик ситуацию не спасут, к тому же они не очень полезны. Есть ку­да более эффективные, простые и безвредные способы взбодрить ор­ганизм. Воспользуйтесь ими, когда до главного праздника останется несколько часов, и вы совершенно точно не начнете клевать носом после полуночи.

На точке

Если наши врачи относятся к этому методу с предубеждением, то в восточной медицине он используется нарав­не с традиционными таблетками и уколами. При жалобах пациента на хроническую уста­лость в Китае прописы­вают массаж точки бай- хуэй. Считается, что именно она отвечает за все энергетические меридианы тела, в том числе и мозга.

Находится бай-хуэй на макушке, а определить ее точное положение можно так: проведите пальцами прямые ли­нии от вершины каж­дого уха к вершине головы. Место встре­чи линий — это нуж­ная нам точка. Теперь переходим непосред­ственно к процеду­ре. Накройте бай-хуэй правой рукой (так, что­бы центр ладони сов­падал с найденной точ­кой), сверху положите левую. В течение пя­ти минут массируйте круговыми движения­ми точку и область во­круг нее. Можно слегка надавить. Дышите мед­ленно и глубоко — это улучшит подачу кисло­рода в мозг и поможет расслабиться.

Кстати, массирующие движения по часо­вой стрелке рекомен­дуют для обретения бодрости, а в обрат­ную сторону — от го­ловной боли.

ПРИНЦИП РАБОТЫ Массаж головы воздействует на прослойку между кожей и сводом черепа, в кото­рой находится сеть сосудов, связанная с сосудами го­ловного мозга. Благодаря стимуляции они расширяют­ся, это, в свою очередь, активизирует кровообращение и устраняет сосудистые спазмы (это они лишают нас сил). В результате сонливость как рукой снимает, и мы снова становимся активными и бодрыми.

Руки не для скуки

Снять нервное напряжение отлично поможет банальная стимуляция мелкой моторики. Вот парочка очень простых упражнений, повторять каждое из них надо по пять раз. Расположите одну руку ладонью вверх. На протяжении 30 секунд постукивайте по ладони одной руки ребром другой, затем поменяйте их местами. Положите руки на стол: пальцы одной выпрямите и разведите, другой, наобо­рот, согните. Согнутыми пальцами од­ной руки сделайте 10-12 «расчесы­вающих» движений от кончиков до основания выпрямленных пальцев вто­рой. Поменяйте руки.

ПРИНЦИП РАБОТЫ Связь дви­жений мышц кистей рук с зонами мозга, отвечающими за внимание и координацию, известна давно. Упражнения, задействующие мел­кую моторику, перезапускают когни­тивные процессы и таким образом снимают усталость и раздражение.

Крутим головой

По статистике, более 60% жалоб на бы­струю утомляемость, головокружения и го­ловные боли связаны с мышечными зажи­мами в шейном отде­ле позвоночника. Ничего удивитель­ного нет: и дома, и на работе мы мно­го времени прово­дим сидя, а двигаем­ся мало.

Освободить мыш­цы, а заодно и со­суды поможет лег­кий комплекс из трех упражнений.

  1. Сядьте на стул с жесткой спинкой. Спину держите ров­но, руки расслабь­те и опустите вниз (пусть болтаются). Медленно, чувствуя растяжение мышц, поверните голову влево (насколько мо­жете). Затем — впра­во. По 10 раз в ка­ждую сторону.
  2. Опустите голо­ву вниз и постарай­тесь дотянуться под­бородком до груди. Замрите на 10 се­кунд и сделайте пять свободных наклонов головы.
  3. Положите на лоб правую ладонь и на­клоните голову впе­ред, оказывая ей лег­кое сопротивление рукой. Ощутите, как напрягаются мышцы, останьтесь в этом по­ложении на пять се­кунд и расслабьтесь. Сделайте перерыв и повторите весь комплекс восемь раз.

ПРИНЦИП РАБОТЫ Растяжка шеи помогает купировать сосудистые спазмы, восстанавли­вает кровоток и в результате улучшает снаб­жение мозга кислородом.

Коротко, но важно

Ученые из NASA утверждают, что получасо­вой дневной сон восстанавливает нейроны головного мозга, увеличивает наш КПД на 50% и перезагружает эмоциональное состо­яние (прощай, раздражение, а вам, радость и бодрость, привет!) Короткий сон будет максимально эффективным, если с утра вы от­кажетесь от кофеиносодержащих продуктов, а перед тем, как отправиться в кровать, съеди­те овсяную кашу или банан — так быстрее за­снете. И не забудьте завести будильник, долго спать днем врачи не рекомендуют.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

В 2008 году Сара Мед­ник, врач и автор книги «Вздремните и изме­ните свою жизнь», доказала, что короткий дневной сон воздей­ствует на организм так же, как 200 мг кофе. Однако, в отличие от того же кофе, не бло­кирует нейромедиатор, отвечающий за рассла­бление. Именно поэто­му человек чувствует себя по-настоящему отдохнувшим, поспав днем час-другой.

Часто и по чуть-чуть

Во-первых, старайтесь не переедать в первой поло­вине дня. Обильный зав­трак или обед вызовет ощущение тяжести и же­лание прилечь, ведь ор­ганизм бросит все силы на переваривание и рас­пределение сотен лишних калорий. С самого утра 31 декабря попробуйте вой­ти в ритм частого, дробно­го питания.

Если чувствуете себя сов­сем выдохшейся, закусите сложноуглеводными оре­хами, овощами и зеленью. Подойдут и продукты, со­держащие триптофан, — сыр, морепродукты, тво­рог, сушеные финики.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Глюкоза, которая содер­жится в продуктах со сложными углевода­ми, — стимулятор для мозга. В ряде исследо­ваний доказали, что ее недостаток приводит к перепадам настрое­ния и ощущению «у ме­ня совсем нет сил». Что касается триптофана, то эта аминокислота — ма­териал для синтеза се­ротонина, нейромедиатра, который влияет на трудоспособность и па­мять. Повышение кон­центрации серотонина в крови вызывает ра­дость и сильный эмо­циональный подъем — а именно это вам сейчас и требуется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress