Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Заняться здоровьем

Если ночные страхи становятся особенно навязчивыми и “радуют” своим внима­нием чаще раза в месяц — пора всерьез заняться здоровьем. Причем не всег­да только психическим. Возможно, у тебя не получается пережить душев­ную травму; а есть риск, что все гораз­до материальнее и пора навестить вра­ча, дабы не запустить болезнь.

Любимая шубка повредилась и перестала радовать? Тогда ателье по ремонту шуб это отличный вариант придать любимому предмету гардероба прежний привлекательный вид.

Дело в том, что психологическое и телесное в нас тесно связаны, по­этому повторяющиеся сюжеты в кош­марных снах могут быть следствием физиологической проблемы: астмати­ки, например, иногда видят, что зады­хаются, — это может быть предвестьем приступа. Во сне внешний мир боль­шой роли не играет, на первый план выходят внутренние переживания и импульсы. Поступая на уровень цен­тральной нервной системы, эти сигна­лы трансформируются из “непсихиче­ских” в “психические”.

В результате информация о состоя­нии организма транслируется на язы­ке символов, а не буквально: проблемы с органами пищеварения “вдохнов­ляют” на сцены с испорченной едой, а неполадки сердечно-сосудистой си­стемы — с ранением в область сердца. Невидимые внутренние пережива­ния организм переводит на понятные внешние обстоятельства, которые в ре­альности могли бы стать причиной этих ощущений.

“Все это не означает, что по сновиде­ниям можно ставить диагноз и назна­чать лечение, — предупреждает сомно- лог Елена Корабельникова. — Однако высказать предположение и ориен­тироваться на них наряду с другими диагностическими методами вполне оправданно”.

В общем, если ты уверена, что ни­каких психологических предпосылок для мучительных снов нет, шагай к вра­чу, проверяй здоровье.

Но если проблема не в физиологии, то хронические кошмары почти наверняка симптом психотравмы, с которой самостоятельно ты вряд ли справишь­ся. И тут лучше не терзать себя, а обра­титься к психологу.

По наблюдениям ученых, особенно часто неприятные сны без финальной сцены или с печальным концом снятся больным неврозом. В сюжетах обычно фигурируют беспомощность, бессилие и незнакомые персонажи в непривыч­ной обстановке.

Ключ к разгадке

Во-первых, сразу оговоримся: к сим­волам всегда нужно относиться осто­рожно. Любой сон — как детективная история. Психолог Ирина Соловьева поделилась парой полезных наводок, которые могут помочь нащупать вер­ное направление. Но и они не истина в последней инстанции, слово в пер­вую очередь за тобой.

Падение может говорить о страхе потерять контроль. Чаще всего такие сны видят люди с психопатическим ха­рактером, которые всегда держат руку на пульсе. На деле же они опасаются лишиться управления жизнью вооб­ще. Что делать? Научиться делегиро­вать функцию контроля окружающим. Помочь в этом могут практики релак­сации (массаж, флоатинг или расслаб­ление на волнах), во время которых тело получает позитивный опыт до­верия. Или попробуй игру для двоих: устройся поудобнее на кровати в лег­кой одежде или просто под простыней, закрой глаза и позволь партнеру мед­ленно гладить твое тело (секс отложи­те на потом).

Преследования могут напоминать о глубокой травме человека, столкнув­шегося с насилием — возможно, в детст­ве. Иногда память просто блаженно за­бывает неприятные моменты, но тело продолжает помнить — и тогда подклю­чается подсознание, которое настой­чиво намекает, что с этим нужно что- то делать.

Может быть и другое толкование: преследователь — часть твоей лично­сти, которую ты не хочешь признавать (Юнг назвал ее Тенью). В этом слу­чае нужно понять, от чего именно ты в себе убегаешь, и принять свою тем­ную сторону.

Иногда такие сны “выдают” жела­ния, которые ты не осознаешь или сте­сняешься признать. Например, если женщине снится, что за ней гонится на­сильник, то есть вероятность, что в ре­альной жизни ей не хватает мужского внимания и банально секса.

Убийство всегда признак агрес­сии. Если во сне ты убиваешь кого-то конкретного — скорее всего, злишься на этого человека, но по каким-то при­чинам не даешь волю гневу.

Убиваешь незнакомца или даже устраиваешь массовую бойню — мо­жет быть, твое раздражение направле­но на тех, кому не можешь высказать негодование. В любом случае нуж­но понять, в чем источник этого “без­ликого” гнева, и найти способы его канализировать.

Особый случай — когда во сне убива­ют тебя. С одной стороны, возможно, действительно улавливаешь “опасные флюиды” от кого-то из близких, но мо­жет быть, дело снова в твоей агрессии по отношению к человеку. Просто ты не готова ее признать, потому что я хо­рошая, а он плохой”, и проецируешь свои эмоции на него.

Еще вариант — ты склонна к ауто­агрессии. Скажем, в детстве тебе не разрешали открыто выражать злость, приходилось сдерживаться. Подавленные эмоции оборачивают­ся против нас самих, так что в конце концов привыкаешь весь негатив лить на себя же. В первую очередь разбе­рись, кто вызывает в тебе эти неприят­ные переживания, — признай их и при­ми, даже если это больной дедушка или любимая мама. Ты имеешь полное право сердиться даже на них. Затем найди способ выплеснуть агрессию — побей подушку, покричи в караоке или сходи в спортзал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress