Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

С бытовой точки зрения

С бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или на­пряженной борьбы со стихией, но ин­теллектуальная и психическая нагруз­ка возрастает. Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую ста­новится поводом для стрессов и тревог.

Не будем забывать и о том, что совре­менное общество с соцсетями и иде­альными рекламными образами до­вольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, мо­лодости и красоты. Добавим сюда не­стабильные экономическую и полити­ческую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни рас­пространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдален­ных уголках планеты.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здо­ровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психи­ческими расстройствами, — это табу.

А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не зна­ем, с чего начать, боимся огласки, бо­имся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превра­тят в овощ». В результате — не обраща­емся за помощью до тех пор, пока ситу­ация не становится критической.

Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нуж­но обращать внимание в поведении родных и друзей. Спойлер: да, обра­щать внимание на любые изменения — это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии пси­хического расстройства человек обыч­но теряет возможность оценивать си­туацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обра­тится за помощь, очень невелики.

Депрессивная реакция может развить­ся у каждого из нас, это вполне нор­мальное явление. Скажем, если уми­рает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет пла­кать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных пережива­ний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет пе­реживать еще долго, но все же интен­сивность этих переживаний будет по­степенно снижаться.

Но иногда в результате определен­ных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрес­сивное состояние затягивается на не­сколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким чело­века нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь.

Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.

Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он лю­бил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропу­скала ни одной серии любимого сери­ала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испыты­вать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже ме­няются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое — на вкус все продукты становятся как трава.

Хороший отдых может выглядеть по разному. Например можно смотреть 3 сезон 13 Причин почему онлайн. Этот сериал пришелся по душе многим людям благодаря своему закрученному сюжету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.