С бытовой точки зрения

С бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или на­пряженной борьбы со стихией, но ин­теллектуальная и психическая нагруз­ка возрастает. Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую ста­новится поводом для стрессов и тревог.

Не будем забывать и о том, что совре­менное общество с соцсетями и иде­альными рекламными образами до­вольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, мо­лодости и красоты. Добавим сюда не­стабильные экономическую и полити­ческую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни рас­пространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдален­ных уголках планеты.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здо­ровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психи­ческими расстройствами, — это табу.

А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не зна­ем, с чего начать, боимся огласки, бо­имся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превра­тят в овощ». В результате — не обраща­емся за помощью до тех пор, пока ситу­ация не становится критической.

Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нуж­но обращать внимание в поведении родных и друзей. Спойлер: да, обра­щать внимание на любые изменения — это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии пси­хического расстройства человек обыч­но теряет возможность оценивать си­туацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обра­тится за помощь, очень невелики.

Депрессивная реакция может развить­ся у каждого из нас, это вполне нор­мальное явление. Скажем, если уми­рает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет пла­кать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных пережива­ний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет пе­реживать еще долго, но все же интен­сивность этих переживаний будет по­степенно снижаться.

Но иногда в результате определен­ных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрес­сивное состояние затягивается на не­сколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким чело­века нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь.

Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.

Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он лю­бил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропу­скала ни одной серии любимого сери­ала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испыты­вать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже ме­няются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое — на вкус все продукты становятся как трава.

Хороший отдых может выглядеть по разному. Например можно смотреть 3 сезон 13 Причин почему онлайн. Этот сериал пришелся по душе многим людям благодаря своему закрученному сюжету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.