Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Фотокалендари: от истории к современности

Было время, когда фотография обходилась весьма дорого, так как и применяемое оборудование было недешевым, и используемые материалы порой влетали в копеечку. А когда требовалось изготовить цветную полиграфическую продукцию, то это также требовало значительных материальных затрат. Поэтому поначалу не было особого смысла печатать с фотографиями, их порой делали черно-белыми, главное, чтобы шрифт четко проглядывался.

Постепенно технологии печати менялись, а с ними менялись расценки на полиграфию, причем в сторону снижения. В начале XX века печать календарей с фото стала одним из наиболее прибыльных занятий. Заказов поступало очень много, причем тиражи календарей порой были весьма большими. Например, в СССР пользовались популярностью цветные полотна с изображением вождей – Ленина и Сталина, за год раскупались миллионы экземпляров. Стали продаваться маленькие цветные календарики, на которых демонстрировалась какая-нибудь карикатура на буржуазию и капиталистов.

Если сегодня цифровую фотографию можно обработать в каком-нибудь редакторе и получить из неё «конфетку», то раньше компьютерных технологий не было. Существовали сложные методы переноса фотоизображения с пленки на большой холст, соответствующим оборудованием в основном владели крупные типографии.

В конце XX века компьютеры полностью изменили жизнь людей, теперь типографическое качество печати стало доступно дома. Календари можно печатать на принтере. Многие так и поступают, когда им надо сделать всего пару штук. Но если речь о значительном тираже, то печатание полиграфии на офисной оргтехнике становится слишком дорогим.

Весьма много заказов поступает на печать квартальных календарей. Изделия данного типа представляют собой такой перекидной календарь, где на одном листе демонстрируется текущий месяц (обычно занимает большую площадь бумаги), предыдущий и последующий (занимают меньшую площадь). На календаре можно оставить ручкой различные важные пометки, чтобы не забыть о тех или иных датах и связанных с ними событиях. Таким образом, человек видит нужные ему дни недели, быстро ориентируется в планировании дел.

Сейчас все чаще изготавливают оригинальные фотокалендари, которые могут включать что-то весьма необычное, но крайне полезное. Например, некоторые производители вмонтировали в обложку кварцевые электронно-механические часы. В итоге, вешая в офисе календарь, человек получает дополнительные настенные часы. Идея весьма неплохо прижилась и таких вариантов полиграфии становится все больше и больше.

Недавно французы разработали календарь, где изображены различные блюда, причем каждая страница источает определенный аромат, соответствующий картинке. Первый тираж был раскуплен мгновенно, заявки на него поступили задолго до объявления официальной продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.