Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Гватемала, земля, где живут потомки майя

Гватемала. Именно здесь живут потомки древней династии майя, наследники великой цивилизации, чьи города навсегда исчезли с лица земли, оставив о себе лишь загадочные напоминания. Может это случится снова? Многие считают, что 2012 год будет последним в жизни человечества. История и культура майя по-прежнему волнует современных людей, а Гватемала как одна из стран Латинской Америки позволяет прикоснуться к этой эпохе.

Потомки майя расселились по всей территории Латинской Америки, но наибольшее их количество проживает именно в Гватемале. Сама страна сегодня позиционирует себя как «сердце мира майя», всячески поддерживая местное население и рассчитывая на приток туристов. Если учесть, что гражданская война, раздиравшая государство на части в течение 36 лет, закончилась лишь в 1996 году, то попытки властей хоть как-то поправить материальное положение вполне понятны. Как известно, огромное количество стран с отсутствием собственного производства или природных богатств, прекрасно выживают за счет инвестиций от туризма.

От величия прежней цивилизации осталась только любовь к кукурузе, какао и предполагаемая дата конца света, прогнозируемая 21.12.2012 года. Единение коренных жителей с природой и привычка обходиться в быту минимумом необходимого, поражает туристов. Например, в Гватемале отсутствует водопровод, поэтому смертность от кишечных инфекций стоит на первом месте. Основной род деятельности современных майя – «органическое» сельское хозяйство. Т.е. выращивание овощей без каких-либо удобрений и применения сельскохозяйственной техники. Плоды подобного ручного труда пользуются большим спросом в США и покупаются оптом. Местная природа просто создана для благодатного сельского хозяйства.

Древние традиции поддерживаются лишь малым числом индейцев, живущих глубоко в джунглях. Остальные отошли от них благодаря развитию туризма. Культ майя 2012 осуществляется лишь по большим праздникам, тогда на останках древнего города в Тикале потомки майя священнодействуют над алтарями для своих богов. Все остальное время пирамиды интересны лишь туристам. Заповедник Тикаль сохранил археологические памятники династия майя в полном их великолепии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress