Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Собор Святой Екатерины Александрийской

Собор Святой Екатерины АлександрийскойСанкт-Петербург – город,в котором огни не гаснут ни днем, ни ночью. Перед современным человеком даже не стоит вопрос: как развлечься в Питере? Круглосуточно работают кафе, рестораны, атракционы, парки. Но сегодня наш рассказ будет о соборе Святой Екатерины Александрийской.

Питер — место, отличающееся среди жителей необычайной пестротой народностей и религиозных конфессий. Поэтому помимо традиционных для России русских церквей и мусульманских мечетей, которые широко распространились после нашествия на Русь монголо-татар, Петербург насчитывает множество святилищ иных веросповеданий. Сегодня мы совершим прогулку к католическому собору Святой Екатерины Александрийской.

Располагается храм на Невском проспекте и по праву принадлежит к числу памятников культурного наследия.

Изначально идея строительства католической церкви исходила от императора Петра I, который обладал свободой взглядов и терпимостью ко всем вероисповеданиям. Но его чаяниям сбыться было не суждено.

Построена и освящена церковь была только при Екатерине Великой. И то стоит отметить, что возвести храм стоило невероятных усилий: 4 раза менялся архитектор. Сначала за работу взялся талантливый итальянский зодчий Трезини, однако обстоятельства сложились так, что он был вынужден надолго уехать на родину. Работа приостановилась аж на 11 лет. Продолжить строительство было поручено французу Де Ла Моту. Но и он покинул Россию, не доведя церковь до ума. Следующим за работу взялся староста католической общины Петербурга Ринальди. Но завершена стройка была под руководством архитектора Минчиани. Вот такая непростая у собора сложилась поначалу судьба.

С приходом советской власти для католиков России и в том числе для церкви Святой Екатерины настали еще более тяжелые времена. Часть прихожан и служителей была репрессирована, настоятеля Константина Будкевича большевики в 1923 году расстреляли. Около двух десятилетий храм простоял нетронутый, там даже совершались молебны французскими священниками. Но в 1938 году церковь была варварски разграблена и ее помещение стало использоваться в качестве склада.

Через полвека был совершен поджог, в огне погибло множество великолепных фресок и икон. Лишь в 90-е годы XX века церковь буквально возродилась из руин и пепла. Были проведены масштабные работы по восстановлению художественного убранства и святых реликвий. Освящение  главного нефа цервки произошло лишь в 2008 году. В итоге здание имеет форму креста, венчает его большой купол. На фасаде размещены фигуры ангелов и евангелистов.

В настоящее время в церкви помимо прихода функционирует воскресная школа и проводятся встречи доминиканцев-мирян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.