Юлия Ayг. Часть 2

А как вы учили близких не обижаться?

Совместная жизнь привела их к этому: они смотрели па меня и видели, что я не обижаюсь, что бы ни происходило. Если разгневаюсь, то выскажусь, если разозлюсь, то проявлю свою злость, если окажусь уязвленной, то заплачу. На этом ссора закончится, и мы пойдем дальше. А если ты обиделся. то закрылся и сидишь с обидой внутри. Внешний мир в тебя не проникает, ты не можешь двинуться дальше — ситуация не развивается.

Есть ли какие-то книги, которые поразили вас настолько, что заставили по-другому смотреть на мир?

Дважды в жизни сюжетообразующим становился для меня «Степной волк» Германа Гессе. В восемнадцать лет, когда впервые прочитала его, он полностью изменил мое мировоззрение. Закрыв книгу, я стала другим человеком: поняла. что мне необязательно быть хорошей девочкой, чего так ждали от меня окружающие и как, в соответствии с этим, воспитывали. Хорошая и воспитанная девочка — не самое главное в жизни. Важнее быть собой, слушать себя и свои желания, не стесняться их. Для меня единственное табу — вред другому человеку, иных запретов для меня нет. Л второй раз эта книга стала судьбоносной уже в тридцать лет. Я лежала в больнице, н мой бывший муж, навещая, принес «Степного волка», которого я прочитала заново: поняла, что ко всему происходящему, даже если в данный момент оно кажется тебе невыносимым, надо относиться легко и иронично.

Быстро и легко скачать документальное кино через торрент можно на специальных сайтах. Это позволяет создавать свою собственную коллекцию фильмов на домашнем пк.

Вы росли в Эстонии, откуда сразу после выпускного уехали в Ленинград — поступать в театральный. Как возникло желание стать актрисой?

В девятом классе была сильно влюблена в старшеклассника, который хотел поступать в театральный, и поехала па экзамены в Питер с ним. Вокруг театральных вузов во время поступления царит какая-то невероятная атмосфера. Там собирается огромное количество талантливых людей, и этот концентрат таланта меняет вокруг себя все: время, пространство, воздух. И оказавшись в этом субстрате, я вдруг поняла, что ничего другого не хочу, кроме как быть здесь, — хочу вернуться сюда через год и остаться. Так и получилось.

Вы доверяете интуиции?

Изменить жизнь может случайная встреча. Но если бы я полагалась лишь на естественный ход вещей, то, наверное, никогда бы ничего не сделала. Человек должен совершать поступки и. самое главное, уметь уходить в тот момент, когда чувствует дискомфорт, даже если впереди ничего нет. Необходимо научиться уходить в пустоту. Поверьте, это не страшно. Я много раз так делала. Когда покидаешь место или ситуацию, которые причиняют боль, становишься свободным, а став таковым, можешь найти или создать что-то более достойное тебя.

Шаг в пустоту — поступок сильного человека?

Я сильный человек, но невероятная трусиха. Вы себе даже предс тавить не можете, насколько часто всего боюсь. Однако мне кажется, сильный человек не тот, который не боится, а тот, который, несмотря на свой страх, действует.

Какой ваш самый сильный страх?

Умереть в нищете. Честно себе признаюсь в этом, что уже шаг на пути к избавлению от страха. Раньше совсем неумела позвонить и сказать: «Я такая-то, у меня есть такие-то достоинства и такие-то недостатки. Давайте сотрудничать». Мне было страшно. А сейчас совершенно спокойно могу.

А в каких обстоятельствах последний раз преодолевали себя?

Буквально позавчера (показывает синяки на руках и ногах — прим. ред.) наставила себе в танце, играя женщину за гранью нервного срыва в одной из серий «Земского доктора». Для этой роли мне не нужно было ни раздеваться, ни открывать какие-то потаенные сексуальные мечты или комплексы героини. Просто нужно было спиться и сойти с ума. Вот тут-то и пришлось очень сильно преодолеть себя. Попробуйте выйти на площадь и в абсолютном отчаянии спеть частушки, танцуя не как женщина, а как мужчина. Эту задачу поставил передо мной режиссер. В кино и на сцене нельзя жалеть и беречь себя — настоящий актер не может быть приблизительным.