Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Что такое кадастровая стоимость недвижимости и что делать, если она явно завышена?

При смене схемы уплаты налогов на имущество физических лиц, придется платить государству в несколько раз больше чем сейчас. Это случится при оценке стоимости квадратной площади жилья по кадастровой форме. Как возможно уменьшить сумму данного налога на налоговый имущественный вычет? И возможно ли это в принципе – попробуем разобраться в статье.

Стоимость оценки

Кадастровая форма оценки жилья всегда производится при обращении внимания на некоторые критерии, влияющие на совокупную стоимость жилой площади. Для унификации всех нужных процедур, области и республики, которые являются представителями РФ, заключают конкретные договоры с теми, кого будет оценивать стоимость жилья (кадастровые «комиссары»).

В процессе оценки применяется комплекс профессиональной методологии, который и определяет конкретную стоимость квадратного метра. Главные критерии здесь соответствуют рыночной оценке и учитывают текущую ситуацию на  рынке недвижимости того или иного субъекта РФ. Так, кадастровая стоимость будет определена с помощью качественных коэффициентов, которые выводятся из нескольких параметров.

Определяющими параметрами для оценки жилья являются:

  • расположение;
  • возраст;
  • качество материалов постройки;
  • совокупная площадь;
  • предназначение участка земли;
  • региональный спрос.

Существует авторитетное мнение, что через некоторое время кадастровая оценка жилья будет более конкретизированной. Она будет принимать во внимание индивидуальные особенности объекта (планировку, наличие ремонта). Но сегодня все не так качественно, как хочется.

Сегодня кадастровый подход к оценке приводит к существенному занижению цен на жилье, по сравнении с рыночными. Максимальная разница между рыночной и кадастровой ценой нашла место в сфере элитного жилья. При этом в эконом-классе она почти не существенна.

Несмотря на ограничение диапазона цен в кадастре, налоги в ближайшие пять лет могут возрасти в несколько раз. Если человек владеет жильем с большой площадью, то ему придется выложить очень много денег (сумма будет исчисляться тысячами рублей).

Вскоре нас ожидает кадастровая переоценка, целью которой есть ликвидация ножниц между рыночной и кадастровой стоимостью на жилье. Очень важно, что подобная оценка будет цикличной (каждые 5 лет). Провести такую оценку не составит труда, если занести данные из договоров купли-продажи в реестр кадастра. Все это должно повлиять на состояние рынка.

По карману простых граждан может ударить рынок вторичного жилья. Все должно прийти до уравновешивания кадастровых оценок и рыночных цен.

ВНИМАНИЕ!

На сайте Росреестра можно узнать предполагаемую стоимость квадратного метра жилья конкретного класса в вашей местности.

Решение, по кадастровой оценке, можно попробовать оспорить в суде. Скорее всего, такие процессы будут массовыми, поскольку есть много оснований для осуществления переоценки.

Есть два возможных основания, чтобы снизить кадастровую оценку:

1) неточные данные о квартире иди доме (преувеличенная жилплощадь);

2) несоответствие оценки рыночному состоянию вещей.

 Но никакие уловки не смогут дать оснований для легкого процесса переоценки. Можно обратится в суд, который будет опираться на заключение независимого оценщика.

 Закон предполагает именно такое решение.

Таким образом, у граждан будет два варианта для уменьшения кадастровой стоимости.

Первый – обращение в Росреестр, с заявлением о пересмотре цены.

 Второй вариант – иск в суд, где в качестве доказательств ошибки, как раз можно прибегнуть к заключениям независимого оценщика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.