Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Уровни поддержки и сопротивления: сущность и методы их определения

 

Уровни поддержки и сопротивления: сущность и методы их определенияУровни поддержки (спроса) и сопротивления (предложения) считаются одним из самодостаточных составляющих среди методов прогнозирования в биржевой среде. Используя только их, можно построить работающую торговую систему, не прибегая к индикаторам и фундаментальному анализу. Преимуществом их применения в прогнозировании будущего движения валют является отсутствие в необходимости дополнительных индикаторов. Все, что вам нужно — это чистый график цены, который выступает объектом для анализа. Изучению взаимоотношений между спросом и предложением на валютном рынке на курсах компании Телетрейд отводится значительный отрезок времени, поскольку системы с их использованием считаются самыми действенными.

Определение поддержки/сопротивления на ценовом графике

Чтобы определить уровни на графике валютной пары, трейдер может воспользоваться одним из многочисленных индикаторов, но опытный трейдер видит их невооруженным глазом без каких-либо дополнительных приспособлений. Сильные уровни появляются там, где есть скопление ценовых экстремумов. На графике это выглядит как сосредоточение минимальных значений свечей (при поиске уровня спроса) или максимумов (для уровня предложения) на одной ценовой отметке, пробить который пара пока что не в силах.

Уровни могут быть наклонными (трендовые) и горизонтальными. Именно последние обладают максимальной силой и являются основой для многих стратегий. Уровни можно искать на любом таймфрейме. Наиболее ценные располагаются на графиках с периодом Н1 и выше. Увидеть их довольно просто: достаточно найти скопление из трех минимумов или максимумов на одной ценовой отметке. Если на этом уровне будет больше экстремумов цены, значит сила уровня будет выше.

Уровнем сопротивления принято считать скопление ценовых максимумов выше актуального уровня цены. Пара периодически подходит к линии, но никак не может пробить ее вверх. Уровнем поддержки считается скопление ценовых минимумов, которые находятся ниже актуальной цены пары и препятствуют ее дальнейшему падению. Рано или поздно уровни пробиваются. Если это происходит, пара обычно продолжает движение в направлении пробития. Возникают поддержки и сопротивления предшествуют продолжительные тренды. В это время аналитики ожидают смену тенденции по паре.

Применение ценовых уровней в трейдинге

Уровни можно использовать как составную часть стратегии, так и как самостоятельный элемент. Каждый уровень обладает разной силой. Некоторые пробиваются после третьей попытки, около других цена может ходить месяцами перед пробитием. На курсах от компании Телетрейд многие ученики создают торговые системы, основанные как на пробитиях уровней, так и на отскоке цены от них.

Самым простым примером применения уровней в торговле является покупка пары по пробитию сопротивления и ее продажа после пробития поддержки. Метод можно усовершенствовать, если входить в рынок только после образования фрактала над или под уровнем. Пробитие фрактала будет дополнительным подтверждающим фактором, что цена собралась идти в этом направлении.

Самыми сильными считаются уровни на дневном и недельном таймфреймах или те, которые располагаются на «круглых» ценовых отметках. Эти линии считаются психологически важными, а их пробитие означает начало новой тенденции или усиление предыдущей. Если на одной отметке совпадают уровни нескольких таймфреймов, значит это место станет началом сильного импульсного движения цены с вероятностью 90%.

Линии, определяющие спрос и предложение на рынке Форекс, являются элементом многих стратегий торговли. При грамотном использовании могут длительное время приносит трейдеру стабильную прибыль. Их значимость не меняется с течением времени, а их силу рынок «уважает» уже на протяжении многих лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.