Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Банкротство

Сегодня очень актуальной является тема банкротства физических лиц. Приходя на прием к юристу, люди, находящиеся в сложной финансовой ситуации, задают один и тот же вопрос: как происходит процедура банкротства граждан? Как правильно избавиться от неподъемных долговых обязательств?

По общему правилу заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом. Обязательным условием для обращения в суд является размер долга 500 тысяч рублей и выше, наличие просрочки по платежам более 3-х месяцев.

С заявлением о признании банкротства может обратиться как сам должник, его кредитор либо налоговый орган. Сам дебитор обязан обратиться с заявлением о признании себя неплатежеспособным в том случае, если сумма задолженности 500 тысяч рублей плюс уплата долга перед одним из кредиторов приведет к тому, гражданин не сможет рассчитаться с другими кредиторами. Неисполнение этой обязанности влечет административную ответственность.

Гражданин так же вправе обратиться о признании банкротства если он предвидит наступление неплатежеспособности. При этом под понятием неплатежеспособности понимается невозможность гражданина осуществлять финансовые операции, и погасить задолженность. Частным случаем является факт того, что общая стоимость имущества не покрывает общую сумму обязательств.

Кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о признании физлица банкротом при наличии перед ними задолженности в размере полмиллиона рублей с просрочкой более 90 дней. Требования кредиторов должно быть подтверждено решением судебных органов за исключением задолженности перед банками либо налоговой.

Банкротство должника и его главная задача — освобождение человека от непосильного кредитного бремени. Поэтому рекомендуется своевременно обратится с заявлением в арбитражный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress