Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Система мониторинга в дата-центре

Немаловажное значение в обеспечении работоспособности центра обработки данных играют инженерные системы. Это электроснабжение, службы безопасности, климатические, видеонаблюдение и другие. Остановимся подробнее на системе мониторинга и контроля, которая инспектирует не только непосредственное IT-оборудование, но и другие инженерные системы в дата-центре. Установка подобной службы мониторинга и контроля необходима в ЦОД для автоматического поддержания наиболее приемлемых параметров работы оборудования и быстрого прогнозирования его выхода из строя.

Постоянное усложнение IT-технологий, рост энергопотребления, энергетические нагрузки на оборудование и, соответственно, увеличивающееся тепловыделение в дата-центре накладывают на работу обслуживающих технологических систем ряд добавочных требований, а именно очень высокую надежность, гибкую управляемость, адаптивность к изменениям в бизнесе и, конечно, безопасность.

Испытанности подобных схем и предупреждению последующих проблем уже сейчас уделяется максимальное внимание. Непрерывный мониторинг, совокупный анализ параметров оборудования, профилактика отказов и кратчайшее время реагирования — это первые требования, предъявляемые к мониторинговым службам, контролирующим инженерные системы ЦОД, а работа штатных сотрудников в таких службах требует все большей ответственности. Стоит подчеркнуть, что повседневный контроль инженерных служб требует привлечения специалистов в разных областях, таких, как электротехника, приборы охлаждения и вентиляции, сервис иного специализированного оборудования.

Система автоматизации и диспетчеризации в ЦОД полностью автоматизирована и представлена сложным комплексом объединенных технологических конструкций в единое целое, и призвана к оптимальному координированию и комплексному контролю технического состояния всего оборудования. ЦОД позволяет проводить мониторинг положения инженерных служб в режиме реального времени. Подробнее о них вы можете узнать здесь, на сайте нашей компании http://www.datacenter-ts.ru/.

Основной и визуальной частью мониторинговой системы является дисплей с графическим изображением дата-центра. Интерфейс системы удобен для работы. Информация о происходящем на площадке всегда перед глазами. Пульт управления не перегружен лишними сведениями и задачами. Основываясь на показаниях системы мониторинга и контроля, можно вывести заключение работе всех систем жизнеобеспечения ЦОД.

Можно, к примеру, отследить работу сферы кондиционирования, проверить температуру в дата-центре. В зале дата-центра в определенных местах имеются датчики температуры, и их данные выводятся на дисплей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.