Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Эффективность инфопродуктов

Пo данным «Яндекс.Кассы», средний чек на оп­лату тренингов, мастер-классов и коуч-сессий составляет около трех тысяч рублей, и это поч­ти в три раза больше, чем люди обычно тратят при разовой онлайн-покупке одежды. Блогеры- миллионники для многих стали наставниками: они учат зарабатывать деньги, воспитывать де­тей, худеть, привлекать мужчин и даже зани­маться самолечением. Успешный успех всегда привлекал людей, особенно в непростые време­на. Вот и сейчас подписчики покупают беско­нечные чек-листы, книги и марафоны желаний, хотя, кажется, пока никто из учеников не смог достичь высот своего инстаграм-гуру. Попробу­ем разобраться, почему инфопродукты от бло­геров часто бывают неэффективны — и вместе с тем так желанны.

Откуда берутся эти?

С ростом популярности блогеров, предлагающих информационные продукты, в You lube набира­ют известность каналы, которые разоблачают их деятельность: В ролике «Что нам продают в Instagram?». Утро будущей миллионерши». Оказывается, файл за 249 рублей, способный кардинально из­менить жизнь, содержит советы, которые вряд смогут впечатлить даже школьника. Сами оце­ните: среди секретных привычек миллионера — медитация на деньги, зарядка, фиксация планов на день и дневник благодарности. На своем сай­те Настя Ли пишет, что посвятила его психоло­гии и набрала уже больше 15 тысяч благодарных учениц. Окончила девушка факультет «Реклама и связи с общественностью». Высшего психоло­гического образования не имеет.

«Рынок подобных инфопродуктов начал появ­ляться в России примерно в 2016-2018 годах, — вспоминает специалист по диджитал-маркетингу преподававший курс SMM в Выс­шей школе экономики и СПбГУ. — Именно тог­да инстаграм выстрелил и в нем появилась целая когорта лидеров мнений, которых до этого нигде не было. Они не селебрити, а некие инфлюенсеры, завоевавшие внимание людей с помощью розыгрышей, гивов и накрутки подписчиков. Без инсценирования в сторис реалити вроде «Дома-2» тоже не обошлось».

Гайды, марафоны и чек-листы — все это ре­зультат вдохновения успехами западных моти­вационных спикеров: Такие ко­учи гарантируют нереалистичный результат: по их словам, буквально за пару недель можно стать востребованным специалистом или до­биться исполнения желания, просто попросив об этом вселенную и запустив в небо воздуш­ный шар.

Надо сказать, само явление — не россий­ский эксклюзив, за рубежом подобные настав­ники тоже встречаются. Чаше всего это коучи по личным финансам. В нашей стране имеется свой фольклор: чек-листы с примесью эзотери­ки и ведической женственности и даже гайды, выводящие инстаграм из заклятия бана.

«Спрос на бесполезные инфопродукты — результат низкой медиа грамотности, — счита­ет Гуров. — Люди ежедневно вводят CW-код от своей карты на разных фишинговых сайтах. А ведь это явления одного и того же порядка: в инстаграме подписчики видят какое-то мельте­шение грамот, сертификатов неведомых универ­ситетов и не замечают ни малейшего подвоха».

Считается легко

Учебная программа, вебинар, онлайн-мара­фон — самые простые и выгодные варианты заработка. Платформа, которую используют известные блогеры предлагает готовые решения для продажи инфопродуктов. Тут и прием платежей, и верстка лендингов, и создание рассылок — шаблон для собствен­ной школы или курса можно заказать всего за три тысячи рублей. Благодаря подобным сервисам порог для входа в инфобизнес ни­зок. Как правило, инстаграм-гуру выбирают простые решения: рисуют чек-лист за 5-15 ты­сяч рублей, заимствуют информацию для своих программ на профессиональных сай­тах или в бестселлерах с Amazon, а коммуника­цию во время марафона ведут в чатах WhatsApp и Telegram, не заплатив за это ни копейки.

Прибыль от инфопродуктов зависит от коли­чества бойцов в армии поклонников блогера и их лояльности, объясняет Гуров. Если хотя бы 1% из миллиона подписчиков купит марафон стоимостью тысячу рублей, инстаграм-коуч сможет приобрести небольшую московскую квартиру.

Поэтому инстаграм-гуру и зарабатывают на воздухе, а не на реальном бизнесе: профес­сиональных стандартов и сертификации инфо­продуктов не существует, блогеров никто не проверяет на компетентность, а их гайды — на оригинальность. К тому же нет рисков серьез­ных издержек, добавляет Гуров. Тот же космети­ческий бренд требует ресурсов на производство продукции и как раз на сертификацию. Впрочем, будем справедливы, с этой сложностью многие инстадивы разобрались, и на рынке появились «уникальные, авторские» скрабы и маски, зака­занные на ближайшей фабрике.

В целом онлайн-обучение может быть полез­ным, но перед оплатой курса просто необходимо провести небольшое расследование. 11авел сове­тует как минимум почитать, что о коуче пишут его коллеги, поискать разоблачающие статьи или ролики, проверить, какое образование он получил.

Любите путешествовать по миру? Тогда помните, что хорошая страховка поможет избежать множества проблем в случае наступления страхового случая

Формула связи

Общение инстаграм-мошенников с подписчи­ками, как правило, построено на манипуляци­ях — их легко не заметить, когда с аудиторией сформированы созависимые отношения. «Та­кой блогер говорит, что его подписчики мо­лодцы, — объясняет схему психолог и автор YouTube-канала об отношениях Анна Девятка. — Он возвышает купивших его продукт, а других обесценивает. Возникает правило: кто не с на­ми — тот против нас». Стоит насторожиться, если в ход идут сериальные эффекты: найден­ные родственники, мелодраматические рассказы о прежней бедности. Подумайте, для чего автор старается отвлечь вашу рациональную сторону эмоциональными рассказами.

В этой коммуникации нет искренности, ее цель — навязать человеку инфопродукт. Бло­гер умело играет на слабостях — находит места, на которые нужно надавить, чтобы вызвать эмо­ции. Наиболее уязвимы люди с низкой само­оценкой или страдающие от внутреннего одино­чества — им не с кем посоветоваться.

Оказавшись в созависимой системе, даже са­мые осторожные из нас постепенно утрачивают способность критически мыслить. И тогда чело­век, делая вид, что хорошо разбирается в какой- то теме, получает полное доверие: ученикам не так важна проверка фактов, как сопричастность к лидеру — богатому, бойкому и уверенному в себе.

Нередко экспертность подтверждается с помо­щью накрутки подписчиков и покупки хвалеб­ных отзывов. Увидев восторженные комплимен­ты, многие задумываются: «Может, это и правда работает?» ‘Гак люди ловят эффект толпы.

«Купив курс, вы считаете, что нашли решение. И испытываете вполне понятное удовлетворе­ние: вы не сидите на месте, а уже выделили день­ги, будете учиться и находитесь в процессе до­стижения цели».

Пора расстаться

Стряхнуть морок и избавиться от желания от­дать деньги очередному инстаграм-гуру поможет упражнение: задайте себе пару вопросов.

Насколько соответствует моим интересам то, что я делаю?

Курсы и марафоны помогли мне добиться реальных результатов? Каких?

Трезво оцените ответы: чтобы выйти из со- зависимых отношений, необходимо наладить связь с реальностью. Тогда получится сказать себе «стоп» и полностью убрать ненужного коу­ча из своей жизни.

А вообще, считает психолог, распознать про­давца бесполезного инфопродукта не так слож­но. Его выдает уверенная речь, активная жести­куляция и размытые фразы ни о чем. Основной посыл его блога — показать собственное бо­гатство. Такой инстаграм-гуру уверяет аудито­рию, что зарабатывает на жизнь легко и готов за смешные деньги научить тому же. Сегодня человеку даже не обязательно обладать атрибу­тами роскошно!! жизни: автомобиль, дорогие апартаменты и пакет модного бренда легко арен­дуются на несколько часов съемки.

Помните, что серьезный эксперт предлагает свои услуги с открытыми гарантиями и грани­цами. Ваши отношения должны быть ровными, без эмоциональных качелей. Недобросовестный наставник обязательно начнет вами манипули­ровать. 11у и конечно, ни один инстаграм-курс не способен изменить вашу жизнь, для этого при­дется потрудиться самостоятельно. Секрет в том, что марафоны по исполнению желаний работа­ют, поскольку претворить свои мечты в жизнь на самом деле под силу каждому из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.