Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Одно из самых современных технических новшеств — умный дом: его состав и возможности

Такое техническое новшество было взято из военной отрасли, которое разрабатывалось в совершенно секретных условиях, далеко от посторонних взглядов. Дома с внедрением технических систем управления длительное время являлись прерогативой только самого зажиточного слоя населения. И только с недавних пор стало возможным попытаться реализовать концепцию таких систем, которые стоили космических денег и появлялись на экранах фантастических кинолент.

 

Система умный дом – специальное координирующее устройство, способное обеспечить автоматизированную работу всех технически-сложных устройств на жилплощаде.

 

«Мозги» умного дома

 

Это совершенное оборудование в техническом смысле, которое обеспечивает управление элементами дома с помощью работы микропроцессорных контроллеров. Полное обеспечение в электроснабжении жилища обеспечивают специальные блоки питания, бытовые приборы приходят в действия благодаря реле-модулям, освещением занимается – диммирующий модуль, а вся информация о необходимости задействования этих процессов в быту передается с помощью ИК-трансивера.

 

Панели дистанционного управления организуют процесс управления всеми системами. Они бывают как в виде стационарной модели, так и переносной. Видеопанели переносного типа более мобильны и наделены возможностью визуального управления необходимым процессом. Современные компьютеры, планшеты или смартфоны на сегодняшний день тоже могут выполнять роль такой панели.

 

С помощью всемирной сети Интернет, управление техническими возможностями своего дома доступно из любого места на планете. Так, например, хозяин своей квартиры может послать сценарий (задачу) в адрес контроллера, которая приведет в действие нужный элемент в доме: закроет шторы, выключит свет, включит чайник или телевизор.

 

Подсистемы умного дома

 

Для удобства работы, система «умный дом» включает в себя некоторые подсистемы, такие как климат-контроль, безопасность и другие, рассмотрению которых будет посвящена эта статья.

 

Система освещения

 

Такая система способна приводить в действие осветительные приборы, регулировать интенсивность света или задавать режим времени включения-выключения. Вся эта работа осуществляется благодаря специальному пульту, который также может создать эффект присутствия в доме хозяина, путем посыла сценария на включения ламп в разных комнатах в то время как сам он там отсутствует.

 

Возможности системы:

 

• Осуществление управления всех источников света из одного устройства – пульта;

 

• Возможность формировать задачи с условием времени, дат и событий;

 

• Функция регулятора работы определенного светового прибора;

 

• Регулировка интенсивности света;

 

• Обеспечение энергосбережения;

 

• Автоматическое срабатывание световых приборов при входе-выходе в комнаты.

 

Климат-контроль

 

Управление проявляется в возможностях регулирования работы систем кондиционирования, вентиляции, очистки, обогрева. Предусматривается четкая работа приборов в определенном режиме, а также установка климатических параметров и температуры помещения.

 

Возможности системы:

 

• Обеспечение работы систем отопления и кондиционирования с единого источника подачи сигналов;

 

• Установка функции срабатывания при наступлении циклических процессов природы (зимний, летний период), определенно заданного времени или даты;

 

• Автоматическое включение механизмов климатообразующих приборов при достижении определенных лимитных показателей.

 

Система безопасности

 

Система, представленная в совокупности нескольких функций, приводимая в действие при наступлении возможных неблагоприятных событий. Это могут быть задачи по контролю пожарной безопасности помещения, коммунально-бытовых систем, например, сантехнических, а также непосредственное включение сигнализации в доме.

 

Возможности системы:

 

• Автоматическое включение, после ухода собственников, сигнализации безопасности и охраны;

 

• Осуществление управления посредством пульта или сотового устройства;

 

• Быстрое оповещение о произошедших ситуациях на экраны гаджетов и компьютеров;

 

• Одновременная охрана нескольких зонированных территорий;

 

• Возможность дистанционного доступа в охраняемое устройством помещение;

 

• Срабатывание сигнализации на протечку воды или залив соседями;

 

• Срабатывание сигнализации в случае аварии электро и газовых систем.

Читать продолжение, а также заказать и узнать цены на Умный дом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress