Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Искусственное оплодотворение: показания и противопоказания

Проблемы бесплодия сегодня коснулись около десяти процентов  семейных пар нашей страны. Современная медицина предлагает несколько альтернативных лечебных методов, которые помогут женщинам забеременеть и выносить здорового ребенка.  

Методы искусственного оплодотворения, и показания к их применению

На сегодняшний день существует множество способов стать родителями, и то, какой метод оплодотворения подойдет именно Вам, сможет сказать врач, после проведения ряда необходимых обследований и анализов.

Отечественные клиники в своей практике применяют такие способы искусственного оплодотворения:

  1. Инсеминация – введение  в матку женщины специально обработанных сперматозоидов мужа или анонимного донора. Шансы на успех при инсеминации достигают порядка 10-15 процентов. Процесс  оплодотворения в данном случае, простой, не занимает много времени, не требует особенной подготовки, совершенно безопасен и безболезнен. К тому же, инсеминация стоимость самая низкая, и обойдется пациентам в 300-500 долларов.

Показаниями к применению инсеминации являются:

  • со стороны женщины: отсутствие полового партнера, отсутствие собственных яйцеклеток или их плохое качество, риск передачи генетического заболевания, плохое созревание яйцеклетки;
  • со стороны мужчины: бесплодие, несовместимость супругов.

Процесс инсеминации  осуществляется в необходимый для зачатия день – в момент овуляции, тогда жизнеспособные сперматозоиды через катетер вводятся в полость матки, где происходит их дальнейшее оплодотворение.

  1. Методы ГИФТ и ЗИФТ – подсадка половых клеток супругов в маточные трубы, где все дальнейшие процессы происходят естественным путем. ГИФТ подразумевает перенос яйцеклетки вместе со сперматозоидом в трубку, а ЗИФТ – перенос в трубу матки уже оплодотворенной клетки – зиготы.

Показания к ГИФТ и ЗИФТ:

  • эндометрия органов малого таза;
  • мужское бесплодие;
  • неясная форма женского бесплодия.

Эффективность подобных методов оплодотворения  составляет 35-40 процентов, однако в нашей стране, ГИФТ и ЗИФТ практически не применяются.

  1. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, при котором слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит вне организма женщине, после чего оплодотворенный эмбрион помещается сразу же в матку. С помощью несложной операции из пациента (или донора) изымаются яйцеклетки и вместе со сперматозоидами помещаются в спецсосуд.

ЭКО назначается в случаях:

  • тяжелой формы мужского бесплодия;
  • неспособности женщины выносить ребенка;
  • если женщина страдает эндометриозом, идиопатическим и тяжелым эндокринным бесплодием;
  • климакса женщины, отсутствия или повреждения матки.

Эффективность метода ЭКО составляет 25 процентов и, во многом зависит от возраста пациентки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.