Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Колоноскопия прямой кишки

Изобретение гибких эндоскопов привело к тому, что с их помощью исследуют не только желудок, но и кишечник. Благодаря колоноскопии, проктолог может исследовать малейшие изменения слизистой кишечника. Первые колоноскопы появились в прошлом веке. За это время произошли изменения в использовании. Эндоскоп можно использовать в диагностических, так и в лечебных целях.  Современные трубки состоят из волокнистой оптики и снабжены видеофиксатором. Так что риск ожога слизистой оболочки не существует. Длина трубки достигает до 145 см., а диаметр не превышает десять милиметров. Такие размеры позволяет проверить весь кишечник, не поранив его. Внутри эндоскопической трубки предусмотрены тонкие каналы для манипуляций. Например, щипцы для биопсиии или удаления лишнего воздуха из просветов кишечника. Также можно подсадить щипцы, которые удаляют маленькие полипные отростки до 2 мм.

Проктологи используют диагностику при:

-частичных примесях крови и слизи в фекалиях;

-при подозрениях на опухолевые процессы толстого кишечника;

-после проведения оперативного вмешательства для скрининга операции;

-при геморроидальных узлах;

— после 50 лет.

Колоноскопия может назначаться как дополнительный исследовательский инструментарий вместе с УЗИ и рентгеном.

За неделю до процедуры из рациона исключают жирные и мучные блюда, а также кислые фрукты и овощи, которые вызывают появление метеоризма. В основном можно питататься диетическим мясом. А накануне вечером вообще отказаться от приема пищи и принимать большое количество воды. Накануне проведения колоноскопии следует принять слабительное и клизму. Процедура занимает небольшое время до 20 минут. Для обезболивания применяют местную анестезию. Но можно обойтись без нее. Эндоскоп вводят постепенно для того, чтобы тщательно осмотреть изгибы кишечника. Проктолог через брюшную полость контролирует введение аппарата. После процедуры больной должен полежать до 10 минут.

После процедуры не требуется особая диета. Постепенно начинайте питаться обычной пищей. Также у больного может возникнуть распирание кишечника. С течением времени газообмен возобновиться. Но если метеоризм самостоятельно не устраняется, тогда следует принять таблетированный сорбент в виде активированного угля. Ввиду того, что участились случаи онкологических образований на кишечнике, Всемирная организация здоровья настоятельно рекомендует процедуру колоноскопии проходить всем без исключения после 40 лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.