Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Особенности современных УЗ-ингаляторов

Уже долгое время именно ингаляция считается эффективнейшей методикой, позволяющей излечивать и проводить профилактику всевозможных болезней органов дыхания. Огромное количество ингаляторов возникло еще задолго до появления многих медицинских устройств и приборов, а идея распыления лекарственных частиц напрямую в легкие сегодня с успехом реализуется в ультразвуковых и компрессорных устройствах. Ингаляция – это возможность относительно быстрого излечивания астмы, бронхита, ОРВИ и даже туберкулеза.

Современный ингалятор ультразвуковой отличается некоторыми особенностями. Теперь такие устройства более компактны, для них характерен невысокий уровень шума, а пользоваться ими довольно просто. Кроме того, подобные устройства сегодня стали доступны для любой семьи.

В основе функционирования УЗ-ингалятора – колебания высокочастотного типа, что генерируются специальными пьезокерамическими пластинами. Именно эти колебания и преобразовывают растворы в аэрозольную форму. Все небулайзеры такого типа отличаются общей конструкция, в основе которой генератор высокочастотного типа, специальный загубник, присоединенный к камере-распылителю, а также источник питания, сам ингалятор и специальное отверстие, сделанное для притока воздуха. Вместе с ингалятором в наборе идет и емкость для лекарственных растворов, которую следует погружать в воду для постоянного поддержания необходимой амплитуды волн.

Когда человеком совершается вдох через загубник, то в процессе разрежения аэрозоль начинает попадать вместе с воздухом в рот. Эффективность процедуры зависит от характеристик ингалятора, а также от диаметра частиц. Если частота высокая, то будут формироваться частицы с небольшим диаметром. Оптимальной считается размер частиц от 1,5 до 5 микрон – его определяет врач в зависимости от заболевания.

Сегодня осуществляется выпуск ингаляторов двух основных типов. Для первого свойственна принудительная подача аэрозоля пациенту, которая осуществляется вентилятором. Для второго – подача аэрозоля именно в момент вдоха. Во втором случае от пациента требуется некое напряжение. Подобные приборы не могут применяться людьми, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

По этой причине востребованными продолжают быть устройства первого типа. За счет вентилятора в них образуется дополнительное, повышенное давление, что буквально выталкивает аэрозоль напрямую в дыхательные пути. Подтипом таких небулайзеров может быть прибор с принудительной подачей аэрозоля. В таких агрегатах имеется специальная распыляющая камера, которая напрямую соединена с загубником.

Отдельно отметим ингаляторы для деток. В случае излечивания детских болезней ингаляторы применяются особо часто. Так, мелкие частицы из раствора попадают даже в наиболее отдаленные области дыхательной системы, до самых альвеол. Для детей следует выбирать максимально тихие ингаляторы – не стоит пугать малыша неприятным шумом. Выбирайте компактные модели, которыми легко пользоваться. Специально для деток сегодня производятся модели небулайзеров в форме игрушек, что наверняка оценит ваш малыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.