На главных пока­зах

На главных пока­зах Парижа, Ми­лана, Нью-Йорка ее рыжую гриву видно издалека. Ее обладательница англичанка Грейс Коддингтон — одна из самых влия­тельных людей в мировой моде. На протяжении последних двадцати пяти лет она отвечала за съемки американского Vogue: кадры, со­зданные ею совместно с легендар­ными фотографами Хельмутом Ньютоном, Питером Линдбергом, Патриком Демаршелье, Артуром Эл- гортом, — классика мировой фото­графии. После выхода в 2009 году фильма “Сентябрьский номер» и ме­муаров «Грейс», повествующих о ее годах в качестве модели в 1960-е и богемных 1970-х, Коддингтон пре­вратилась в знаменитость мирово­го масштаба. Но в начале этого года Грейс объявила о том, что покидает пост креативного директора Vogue и будет заниматься своими личными проектами. О первом из них — имен­ном аромате — и планах на будущее она рассказала русскому Vogue.

Надежное хранение важных документов является важной задачей. Решить ее помогают шкафы металлические представленные в различных вариантах. Такие шкафы можно использовать не только для хранения документов, но и для сохранения различных ценностей.

Мое первое воспоминание, связан­ное с запахом, — это розовый сад моей матери, маленький, но очень изысканный. Это был оазис красоты на фоне строгого ландшафта остро­ва Англси в Северном Уэльсе, где я родилась. Аромат роз окружал меня повсюду — в доме, в саду, я с детства не могла представить, что можно пах­нуть чем-то кроме розы. К тому же в нашем городе не было парфюмер­ных магазинов — мои мама и бабушка духами никогда не пользовались.

Оказавшись впервые в Лондоне в четырнадцать лет, я пошла в ста­рейший парфюмерный магазин Floris и купила свой первый аромат. Конечно, это была розовая вода Red Rose. Я потратила на нее большую часть своих денег, но не ошиблась — на протяжении многих лет я пользо­валась только Red Rose. Я была вер­на ей и в 1970-е, когда все сходили с ума по восточным пряным запахам, и почти все 1980-е.

Потом был недолгий период экс­периментов: в 1980-е я душилась Chanel № 19, затем увлеклась Calvin Klein one — мне нравился и автор запаха, и сам аромат унисекс, кото­рый привлек меня одновременно легкостью и мужественностью. Но потом я вновь вернулась к розе. За двадцать лет я перепробовала множество ароматов с розой, но все же ни один из них не был совершен­ством. Так родилась идея сделать собственный запах — такой, чтобы я полюбила его на всю жизнь.

О работе Когда я встретилась в Париже с «но­сом» Comme des Gargons Parfums Кристианом Астугуэвьелле, у нас со­стоялся долгий-предолгий разговор. Мы общались через переводчика: Кристиан не говорит по-английски, а я по-французски. Я рассказала ему про розовый сад моего детства, а он расспросил меня о моих увлечени­ях. Затем мы обсудили остальные ноты, и начался процесс работы над композицией. Кристиан предлагал мне вариант, я пользовалась эти­ми духами несколько дней, следила, как раскрывается запах, прислушивалась, не слишком ли oi вязчив или, наоборот, быстро улетучивается.

Свой вклад в создание аромата внес и мой бойфренд Дидье Малиж. Он парикмахер и не раз делал при­чески для съемок и обложек Vogue, включая мартовский номер этого года русского Vogue. Думаю, во всем, что касается индустрии красоты, он разбирается гораздо лучше меня — я ведь перестала экспериментиро­вать с косметикой сразу после того, как ушла из модельного бизнеса. Так что, когда я приносила домой образ­цы, Дидье высказывал свое мнение, говорил, идет мне этот запах или нет, похож он на меня или не очень. В итоге мы нашли то, что искали,

В сердце композиции — мароккан­ская роза в окружении амбры и мус­куса с добавлением нот фрезии и цветков персика. Запах Grace чувственный, свежий, легкий, его оценят и молодые девушки, и их мамы. Ведь дело не в возрасте, а в ха­рактере женщины. Мой аромат чистый, современный, романтич­ный. Если вам это близко, вы будете

Я визуальный человек, поэтому ди­зайн флакона для меня был не ме­нее важен, чем запах. Я обратилась за помощью к своему другу, худож­нику и дизайнеру Фабьену Барону, основателю креативного агентства Baron & Baron: он приложил руку к флаконам многих культовых духов от Prada и Issey Miyake до Guerlain. Вдохновением для Grace стал мой рисунок, на котором я изобразила одного из своих котиков: его милая головка и маленькие уши украси­ли крышку аромата. Но я не хотела, чтобы общее впечатление было слишком уж игривым, поэтому Фа- бьен придал флакону лаконич­ную форму и использовал стекло со стальным отливом.

Нет, я не ушла из Vogue на­совсем, как решили многие, я всего лишь изменила фор­мат сотрудничества. Если раньше я каждую неделю проводила по модной съемке, то теперь буду браться только за круп­ные проекты. Этот журнал открыл для меня много возможно­стей, многому научил, но я не хочу больше сидеть на месте. У меня нако­пилось много идей и проектов, на ре­ализацию которых раньше не хвата­ло времени. Возможно, после духов Grace я создам свой оттенок красной помады — это единственное средство макияжа, которым я пользуюсь.

Еще я готовлю к публикации но­вый альбом скетчей с котами и пишу книгу о моих годах в Vogue — в мему­арах, вышедших в 2013 году, этот пе­риод был затронут лишь вскользь. Но, главное, в данный момент идет подготовительная работа перед съемками художественного фильма обо мне.