Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Гипсовая лепнина — из древности в 21 век

С древних времен лепнина украшает многие архитектурные творения рук человеческих. Орнаменты ее очень разнообразны и поражают своей красотой. Здесь можно увидеть растительные мотивы, то есть ветви с плодами или цветами, лозу и грозди винограда, пальмы. Морская и мифологическая темы раскрываются в изображениях рыб, дельфинов, тритонов, русалок, титанов и прочих не менее интересных героях.

Гипсовая лепнина, изготовленная руками современных мастеров, не менее прекрасна и функциональна. Она способна скрывать между панелями стыки, зрительно изменять пространство помещения, маскировать коммуникации. Кроме того она может соответствовать определенным символам, например, рог изобилия полный фруктов, говорит о плодородии, змея – о мудрости.

Лепнина может декорировать каминные порталы, зеркала, полки, дымоходы, дверные и оконные проемы, лестницы, стены и потолок. Самой экологически чистой можно считать гипсовую лепнину. Хотя можно встретить изделия из полиуретана и полистирола. Изделия из гипса натуральны и долговечны, не сложны в механической и ручной обработке, ремонте при необходимости. Даже обычная квартира с ее помощью превратиться в небольшой изысканный дворец.

Карнизы и плинтуса придают интерьеру завершенность, усиливают оптический эффект, например глубину потолка. Плинтусы способны скрыть щели и недостатки в отделке. Карниз может быть не только классическим белым, но и иметь цвет и вид бронзы, мрамора, дерева. Кроме этого карниз можно использовать для устройства скрытого освещения.

Потолочную розетку используют для обрамления люстры, она имеет различную форму – квадрат, многогранник, прямоугольник, круг. Украшают ее изящным растительным орнаментом (ветви, цветы) или морской тематикой.

Монтаж, конечно же, лучше доверить профессионалам в своем деле, которые быстро и аккуратно сделают работу в установленный срок. Но если есть желание, то можно попробовать установить лепной декор и самостоятельно.

Элементы декора с небольшим весом установить не трудно, но есть некоторые тонкости. Сначала выравнивается обратная поверхность, удаляются заусенцы. Для этого понадобиться наждачная бумага, которая кладется на ровную поверхность, а по ней два-три раза проводиться обратной стороной изделия. Затем на подготовленную сторону наноситься клей ПВА в два слоя, после поверхности соединяются и придерживаются около 3-х минут. Скрепляемые поверхности должны быть сухими.

Элементы с большим весом требуют при установке определенных навыков. Поверхность, куда предполагается крепить элементы должна быть оштукатурена, для лучшего сцепления поверхностей на штукатурку наносят насечки. Клеевая смесь изготавливается из ПВА-клея (40 процентов), воды (60 процентов), добавляется гипс (марка Г-7). Ингредиенты тщательно смешиваются до однородной консистенции густой сметаны. Поверхность, куда будет крепиться лепнина, смазывают раствором (клей-ПВА и вода). А обратную сторону декора смазывают клеевой смесью и прижимают к подготовленной поверхности. Дюбель-гвозди (лучше оцинкованные или анодированные) окончательно фиксируют тяжелую лепнину. Отверстия от гвоздей маскируют гипсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.