Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Необычный храм

Храм Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская церковь)

Необычный храм в редко встречающемся на Руси стиле псевдоготики настраивает на чудесный лад. Он розовый, как торт, и в Петербурге считается «венчальным» — сюда стремятся и простые горожане, и богема. В первую очередь солисты балета Мариинки, которые уже давно сделали Чесменскую церковь своей вотчиной, хоть и расположена она вдали от театра, на Московском проспекте, чуть ли не в Пулково. Они люди образованные, как все на Неве, и читали, что Екатерина II очень любила этот храм и имела в нем свое молельное место. История с Крымом тоже не прошла мимо — церковь построена в честь победы русского флота над турецким в 1770-м, а с этой баталии и началось присоединение Крыма к России. Настоятель храма протоиерей Алексий Крылов с пониманием относится к просьбам венчающихся: никто не ворвется на вашу церемонию, как флот под руководством графа Орлова — в Чесменскую бухту.
Устраивая модную свадьбу в Санкт-Петербурге, можно придать ей дополнительной драматургии. Венчаться в нарочито русском, я бы даже сказал московском купеческом, стиле, а отмечать в питерском, барочном и помпезном. Для этого есть Царское Село. Во-первых, езжайте туда на поезде с Витебского вокзала, самого изящного в России. Во-вторых, венчайтесь в Феодоровском соборе, построенном в древнерусской традиции при Николае II. (По легенде, последний русский царь в конце 1908 года лично указал и отмерил шагами место для постройки на поляне, прилегающей к Царскосельскому парку. Отмерил царь широко — благодаря ему тут будет чем занять детей. Пока вы венчаетесь, они могут исследовать галереи и подземелья храма.) В-третьих, банкет и бал устройте, по примеру Натальи Водяновой и лорда Портмана, в Екатерининском дворце — жемчужине барокко с колоннами, позолотой, атлантами, натертым паркетом и прочими атрибутами императорской роскоши. Там же, кстати, пел Элтон Джон на свадьбе модели Евгении Слюсаренко и нефтяного миллионера Пьера Андюрана.
Николо- u Богоявленский морской собор

Мода на все «истинно петербуржское» не обошла стороной и венчания: бомонд столуется в «Астории» с видом на памятник Николаю I, а венчается неподалеку, в Никольском морском соборе. Тут все не как в Москве. Город на каналах построен по лекалам Венеции и Амстердама, а в церквях у него — избыточное золото барокко. Все это относится и к Никольскому на канале Грибоедова — храм в свое время освящали в присутствии самой матушки императрицы Екатерины. Сказывается и близость к Мариинскому театру: по просьбе отца Андрея, ключаря храма, певцы труппы поют литургии Рахманинова и Чайковского. Послушать этот хор, один из лучших в Петербурге, стремятся не только прихожане, но и люди искусства, включая Анну Нетребко и Хиблу Герзмаву. Очень европейское — во всех смыслах слова — место. Венчаться тут желают все, так что договариваться нужно сильно заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.