Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Необычный храм

Храм Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская церковь)

Необычный храм в редко встречающемся на Руси стиле псевдоготики настраивает на чудесный лад. Он розовый, как торт, и в Петербурге считается «венчальным» — сюда стремятся и простые горожане, и богема. В первую очередь солисты балета Мариинки, которые уже давно сделали Чесменскую церковь своей вотчиной, хоть и расположена она вдали от театра, на Московском проспекте, чуть ли не в Пулково. Они люди образованные, как все на Неве, и читали, что Екатерина II очень любила этот храм и имела в нем свое молельное место. История с Крымом тоже не прошла мимо — церковь построена в честь победы русского флота над турецким в 1770-м, а с этой баталии и началось присоединение Крыма к России. Настоятель храма протоиерей Алексий Крылов с пониманием относится к просьбам венчающихся: никто не ворвется на вашу церемонию, как флот под руководством графа Орлова — в Чесменскую бухту.
Устраивая модную свадьбу в Санкт-Петербурге, можно придать ей дополнительной драматургии. Венчаться в нарочито русском, я бы даже сказал московском купеческом, стиле, а отмечать в питерском, барочном и помпезном. Для этого есть Царское Село. Во-первых, езжайте туда на поезде с Витебского вокзала, самого изящного в России. Во-вторых, венчайтесь в Феодоровском соборе, построенном в древнерусской традиции при Николае II. (По легенде, последний русский царь в конце 1908 года лично указал и отмерил шагами место для постройки на поляне, прилегающей к Царскосельскому парку. Отмерил царь широко — благодаря ему тут будет чем занять детей. Пока вы венчаетесь, они могут исследовать галереи и подземелья храма.) В-третьих, банкет и бал устройте, по примеру Натальи Водяновой и лорда Портмана, в Екатерининском дворце — жемчужине барокко с колоннами, позолотой, атлантами, натертым паркетом и прочими атрибутами императорской роскоши. Там же, кстати, пел Элтон Джон на свадьбе модели Евгении Слюсаренко и нефтяного миллионера Пьера Андюрана.
Николо- u Богоявленский морской собор

Мода на все «истинно петербуржское» не обошла стороной и венчания: бомонд столуется в «Астории» с видом на памятник Николаю I, а венчается неподалеку, в Никольском морском соборе. Тут все не как в Москве. Город на каналах построен по лекалам Венеции и Амстердама, а в церквях у него — избыточное золото барокко. Все это относится и к Никольскому на канале Грибоедова — храм в свое время освящали в присутствии самой матушки императрицы Екатерины. Сказывается и близость к Мариинскому театру: по просьбе отца Андрея, ключаря храма, певцы труппы поют литургии Рахманинова и Чайковского. Послушать этот хор, один из лучших в Петербурге, стремятся не только прихожане, но и люди искусства, включая Анну Нетребко и Хиблу Герзмаву. Очень европейское — во всех смыслах слова — место. Венчаться тут желают все, так что договариваться нужно сильно заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress