Нужна ли современной России Древняя Русь?

Молодые нации, не имеющие тысячелетних традиций,  могут не оглядываться на опыт прошлого.  Для стран, получивших государственность двести лет тому назад, все впереди — и ошибки, и глобальные успехи. Но страны, как люди.  История учит: этносы, имеющие в своем историческом багаже культурные пласты,  опыт политики, накопленный за минувшие эпохи, гораздо устойчивее перед любыми потрясениями. А современный мир, похоже, приготовил нам немало сюрпризов. Достаточно вспомнить всплески террористической агрессии, атаки экстремистских организаций, подогретые недальновидными и аморальными  политиками  этнические конфликты.

Сегодняшняя Россия не  должна отбрасывать в сторону свой трудный и неоднозначный исторический опыт. Древняя Русь, с ее укладом и жизненной философией, с культурой, построенной на подлинной духовности, из мглы веков протягивает руку помощи своим наследникам. И отказаться от этой помощи предков мы не должны.

Но  век нынешний не сравняется с размеренными буднями Руси. Иные скорости, иные технологии, иная геополитика. Однако  только на первый взгляд кажется, что мы вольны глядеть на русичей и их жизнь свысока, с вершин нашей цивилизации.

Философия супермаркета и общества потребления не заменит любви к Родине.  Человек без корней, без отчей земли и традиций оторван от этноса. Его судьба подобна щепке, вышвырнутой в океан с разбитой лодки. Так и потонуть недолго, потерять себя. А потом  пустота, разочароование, неверие,  страх перед новыми  испытаниями.

История, прошлое Родины  дают нам главное — вдохновение, способность выстоять в борьбе за себя, за свою землю. Достаточно вспомнить, как боялись и уважали наших предков алчные соседи с Востока и с Запада, какое место занимала русская древняя цивилизация на путях  из варяг в греки, чтобы  гордиться тем, что мы — русские, дети великой нации созидателей и первопроходцев.

Русская культура подобно мосту соединяла, казалось, несоединимое — цивилизации Востока и Запада. Таким мостом некогда была Византийская империя, сокрушенная османами. Европа никогда не превратилась бы в гегемона 19-го столетия, континент метрополий, если бы не  материальная и моральная подпитка, которую дала ей Русь. Причем во все времена не утихал процесс направления громадных ценностей в отсталые и бедные районы Западной Европы. Вывозя русские  металлы, лес,  лен, скот, зерно, европейские купцы помогали наращивать экономический потенциал тех стран, которые к эпохе расцвета товарной экономики  породили промышленную революцию. Фактически именно Древняя Русь  помогла создать материальный фундамент для сегодняшнего общества потребления, что  склоняется теперь к упадку на Западе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. .