Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Скандинавские страны в IX-XI веках

Норманны — люди севера — были германского происхождения, поселившиеся вокруг Балтийского моря. Колыбелью племен был Скандинавский полуостров. Между 9 и 11 веками они известны как викинги. Шведы были обозначены как пестрые, то есть торговцы или бойцы. Более важны племена датчан, шведов и норвежцев. Известные навигаторы внесли значительные улучшения в навигационную технику, о чем свидетельствуют археологические находки в Нидаме, Гокстаде и Осеберге. Их легкие деревянные корабли могли плавать на огромных расстояниях как по рекам, так и по океанам. Язык этих трех сообществ был похож и во главе такого сообщества был король. Первое государственное образование датируется датчанами в 6-м веке, но с женским существованием.


В Норвегии первые государственные образования появились в конце восьмого века в регионе Осло. Под руководством Гарольда Фр. Фроса (868-930) различные племена норвежцев были объединены в одно государство. Король Олаф Трюггвесон (995-1000) должен был стать христианином.

В Швеции династия Упсала была известна с десятого века. Первым аттестованным королем был Олаф Сконтконунг (965-1022), который перешел в христианство.

Разрушение Каролингской империи и политический кризис в англосаксонских государствах были поводом для организации нормандских экспедиций.

Три основных направления: датчане в Великобританию и Францию, норвежцы на севере и шведы на юго-востоке искали новый торговый путь в Константинополь.

Датчане вошли в устья Сен, Лоары и Темзы. Начиная с 793 года. Между 841-872 добычей Кентская область занимала территорию к северу от Хамбера. Во Франции, Нант, Шартр, Париж добывают и опустошают, а в 881 году гробница Кэрол Великий прибывает в Ахенунде. Чтобы положить конец этим набегам, король Кэрол Простая передал северо-западную часть Франции правителю викингов Роллону, район, называемый с тех пор Нормандией — 911.

Норвежцы завоевали Ирландию между 830 и 839 годами, а в 870 году Исландия создала государство со столицей Рейкиавик. Эрик Красный, лидер викингов, обнаружил в 981 году Гренландию, а его сын Лейф прибыл около 1000 на побережье Лабрадора, региона, который он называл Винланд.

Шведы, более мирные среди славян, прибыли в Константинополь по рекам Неве, Днепру и Волге — дороге из варяг в греки.

Следом — они создали торговые центры. Образовались новые государства, Дания, Норвегия, Швеция — хорошие моряки и торговцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.